女性必看!月經來潮乳房疼痛〜做這1招向上頂通氣血

「妳大姨媽又來囉?」有的女性月經來潮時,會感覺乳房脹痛、下腹疼痛、頭痛等不適,甚至會有亂發脾氣、情緒暴躁等情況,經常會帶給朋友或家人困擾,彷彿置身在「同樣的痛苦深淵」或「不定時炸彈」中。中醫面對以上的經前症候群症狀,有什麼妙方緩解?來聽中醫師怎麼說。

經前症候群,代表體內某些臟腑出問題了

月經來潮時,大多數女性總伴隨著各式各樣的不適症狀,包括:下腹痛、頭痛、腰痠背痛、疲倦、水腫、青春痘、乳房脹痛等。雖然,許多人都習以為常,認為這段時間稍為咬牙撐過去,或是吃顆止痛藥不痛就好,但就中醫的觀點來看,以上這些林林總總的經前症候群,都代表體內某些臟腑出問題了,因此都需要調理。

吳建東中醫師表示,正常的月經,應該來的順利,沒有其他相關症狀,頂多乳房略脹,這樣才是正常的月經,如果乳房脹痛太過,甚至還會導致情緒暴躁,動不動就發怒,遷延治週遭的親友,都是需要積極處理的症狀,不可輕忽。

經期乳房疼痛、容易暴怒 中醫:屬於肝鬱氣滯

當月經來潮時出現乳房脹痛,排除是乳房實質的病變以外,多半屬於中醫肝鬱氣滯的範疇,少數也有痰濕阻胃或血瘀的類型,因為肝鬱氣滯會引發情緒憂鬱或暴怒,所以這兩個症狀會常常同時出現。尤其是處在生育期的年輕婦女,體內荷爾蒙變化幅度較大,這類的症狀特別明顯,就臨床上觀察,似乎工作家庭兩頭忙的職業婦女,發生的機率更高一些,或許是同時承受著兩方來的壓力,導致肝鬱氣滯的症狀更為明顯有關。

如果乳房脹痛太過,甚至還會導致情緒暴躁,動不動就發怒,遷延治週遭的親友,都是需要積極處理的症狀。
如果乳房脹痛太過,甚至還會導致情緒暴躁,動不動就發怒,遷延治週遭的親友,都是需要積極處理的症狀。

共有0則留言

回應文章請先

TOP