眼睛刺刺的不舒服,一檢查發現角膜上竟一個個小黑點...眼科醫師警告:卸妝不確實的3大危害

眼睛刺刺的不舒服,一檢查發現角膜上竟一個個小黑點...眼科醫師警告:卸妝不確實的3大危害
愛美的女性都知道,畫上眼線、睫毛膏、眼影,能讓眼睛變得又大又有神,不過美麗之餘,若稍不注意,很可能為眼睛的健康帶來威脅!

日前一名40歲女性前來就診,表示自己眼睛分泌物多且刺刺的不舒服,通常這樣的狀況多是戴隱形眼鏡的症狀,不過該名女性並沒有近視,用裂隙燈檢查後卻發現,角膜上有一點一點黑色物品的殘留,原來是化妝品沒卸乾淨留下的雜質,隨著每一次眨眼在角膜上移動。

原來該名病患是化妝品沒卸乾淨造成的結膜炎。由於每次卸妝沒有清潔乾淨,化妝品雜質也就不斷累積在下眼皮內側,隨著每次眨眼往上移動,一直黏在角膜上,角膜受到刺激造成化學性結膜炎。

提醒常化妝的民眾,化妝品都是化學物質,原本就具刺激性,尤其眼線、睫毛膏又是沿著睫毛根部畫,眨眼的時候一不小心就會掉進眼睛,如果黏在眼球表面,可能刮傷角膜引發化學性角膜炎;如果是水溶性的彩妝,化學物質就會溶到淚液中,蓋在眼球表面,造成過敏或結膜炎。

通常這種化學性結膜炎會讓眼睛分泌物變多,也會讓人覺得眼睛有異物感,如果再加上這時還戴隱形眼鏡,就很可能會造成巨大乳突結膜炎,或是淺表層點狀結膜炎,一旦異物入侵就容易感染而造成潰瘍,即使痊癒也會留下白色混濁的痕跡。

此外,睫毛周圍有很多細小的油脂腺,負責分泌油脂作為淚液的表層,一旦睫毛膏或是眼妝卸不乾淨阻塞出口,不只會造成眼瞼炎,久了還會長針眼,油脂無法分泌也會破壞淚液平衡,造成乾眼症。

想要美麗也要同時兼顧眼睛健康,因此愛美的民眾千萬切記卸妝一定要確實,否則當結膜炎一但變成慢性結膜炎,不斷反覆發作時,就會更難處理。

該怎麼正確卸眼妝?不妨在卸睫毛膏時拿清潔棉片沾卸妝液,對摺後輕輕夾住睫毛,從根部卸到末端仔細擦拭;卸眼線則可拿消毒過、無菌的棉花棒沾人工淚液,仔細清潔睫毛間隙;若是擔心油脂腺阻塞,晚上睡覺前不妨熱敷眼睛,讓油脂線通暢,促進眼部血液循環,還能改善黑眼圈。

作者簡介_陳瑩山醫師

中國醫大新竹附醫眼科主任
輔仁大學醫學系部定講師
元培科技大學視光學系助理教授
商周百大良醫
http://www.dreye.net.tw/

共有0則留言

回應文章請先

TOP