骨鬆如沉默疾病 醫師教保骨撇步

骨鬆如沉默疾病 醫師教保骨撇步

隨著年紀愈來愈大,骨質流失容易導致骨質疏鬆問題,但許多老人家卻不自知,往往跌倒骨折後才發現。骨科醫師將教導大家預防骨質流失及保健骨頭的方法。

骨質疏鬆症如沈默疾病 往往骨折才發現

大林慈濟醫院副院長簡副騰表示,骨質疏鬆症是一種沈默疾病,大多沒有明顯症狀,但常因跌倒而造成骨折甚至死亡。雲嘉南地區老年人居多,不少務農老人家認為自己身體力壯、骨頭「勇健」,直到摔倒、撞到後導致骨折,才知道自己有骨質疏鬆問題。

大林慈濟醫院骨質疏鬆中心主任謝明宏說明,骨頭每天都會流失及新生,當流失大於新生速度時,骨頭的度就會降低,就像花錢速度比賺錢快,很快將骨頭銀行掏空。唯有健康脊椎才能支持身體,預防骨鬆,也才能避免發生骨折的危險。

停經後婦女、超過50歲男性為高危險群

停經後婦女、超過50歲男性,發生骨質疏鬆症可能性較高,其中因骨鬆而骨折的比例約女性每3人有1人、男性每5人有1人。除了類風濕性關節炎、甲狀腺或腎臟病等疾病引起的骨質疏鬆症,過瘦、鈣質不夠、少運動、菸酒習慣等,也都容易造成骨質疏鬆問題。

謝明宏醫師提醒,要延緩骨質疏鬆發生,除了均飲食衡,鈣質攝取充足,應從日常的飲食和運動做起。適當運動可改善血液循環,增加骨骼血液流量和增強骨骼耐受力,也應避免喝酒、吸菸。若是明顯骨質疏鬆的病人,更應避免負荷重物、彎腰,同時防範跌倒,以免造成骨折。

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP