秋燥防過敏先養肺,必吃白色食物!養生2點禁忌

秋風起、秋意濃,小心過敏疾病上身。中醫師指出,秋天主「燥」易傷肺,由於肺氣跟鼻相通,肺氣一虛弱,就易引發鼻過敏、咽喉乾癢。建議平常可吃些甘酸具滋潤性的食物,因為酸可滋陰,刺激唾液分泌,有助穩定肺部機能。

中醫師羅明宇指出,秋天是過敏性疾病的好發期,其中過敏性鼻炎與氣喘病人尤其要注意;平常可服用一些補氣的中藥,例如黃耆、西洋參、紅棗等來補氣,若是有鼻涕倒流容易產生過敏性咳嗽,則可吃一些川貝及西洋參來保養。

秋燥養肺 白色入肺

有過敏體質者,建議要多吃具酸性的食物,像是葡萄、奇異果、蘋果、櫻桃等都屬於甘酸具滋潤性的蔬果。另外,也可以多吃些白色食材幫助入肺,如水梨、白木耳、山藥等,對於預防鼻過敏,減少咳嗽都有幫助。

另外,提醒民眾,每天晚上睡覺,最好是不要超過11點,以免對身體健康造成影響,有過敏體質者很可能會使病況更加重;此外,若是有口乾舌燥現象,也可服用清熱中藥,例如黃連、金銀花、決明子和菊花等滋陰補氣。

防秋燥 養生2禁忌

中醫師羅明宇強調,秋燥病邪需先養生,可促進身體氣血循環,調整免疫力,平日可多泡足浴,提升代謝,另有以下2大禁忌,千萬不可輕忽。

1.忌過燥:秋天飲食應避免油炸、辛辣食物,同時皮膚也要勤擦保濕乳液、嘴唇塗抹護唇膏,來預防乾燥破裂。

2.忌亂補:中秋過後將開始有涼意,許多人會開始進補。提醒民眾切忌溫補,溫補會造成水分耗散,建議以吃清淡平易的食物為宜,如木耳、銀耳、蓮子、山藥。

合谷穴/強化肺部機能 

而想要改善秋天常發作的鼻過敏,可配合穴位按摩保養,包括迎香穴,位於鼻翼兩側與法令紋交接的鼻唇溝上,可改善鼻過敏;還有合谷穴,位於手部虎口處,可強化肺部機能,1次3至5分鐘,按壓到有痠脹感,1天3次。

山楂百合川貝茶/止咳

同時,平常還可以配合喝山楂百合茶飲止咳,藥材準備山楂10克、百合15克、川貝10克,用600c.c.水煮成茶飲喝,可提升肺氣,增強免疫力。平常應避免熬夜,以免讓免疫力下降、陽氣更虛弱,以減少過敏的發作機會。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP