網傳:吃中藥助減重,別碰白色食物?女中醫這樣說…

國人瘋減重,近年越來越多人尋求中醫的幫助,希望透過體質調理的方式,更健康地擺脫肥胖。然而,網路流傳一個說法:「吃中藥助減重時最好別攝取白色食物,以免影響藥效而導致減重破功」。有這麼嚴重嗎?

白色食物大多屬性偏寒涼,胖胖人能不能吃要看體質!

彰化員生醫院中醫內科主任吳莉瑩表示,在中醫五行對應季節和五色養生的理論中,秋季養肺,,白色入肺,所以秋季可食白色食物養肺,常見白色食物包括:牛奶、高麗菜、白花椰菜、白蘿蔔、菇類、白木耳、茭白筍、竹筍、冬瓜、蓮藕、蓮子、百合、薏仁、山藥和水梨等,具有益氣行氣和入肺的特性,特別適合秋天養生。但需注意的是,吃白色食物潤肺養生的作法適用於一般人,易胖體質的人很容易誤踩地雷。

中醫大致將易胖體質分為5種,也就是「脾濕水腫型」、「氣血虛弱型」、「肝鬱氣滯型」、「肝腎兩虛型」和「胃熱痰瘀型」。白色蔬菜大多屬性偏寒涼,不同的肥胖體質,對於白色食物的限制程度也有鬆嚴之分。

吃白色食物潤肺養生的作法僅適用於一般人,易胖體質的人很容易誤踩地雷。
吃白色食物潤肺養生的作法僅適用於一般人,易胖體質的人很容易誤踩地雷。

這4種易胖體質盡量忌口

吳莉瑩中醫師表示,脾濕水腫和氣血虛弱的肥胖者,體質本來就偏寒偏虛,若再經常攝取白色食物,很容易形成「寒上加寒、虛上加虛」的情況,導致體重更難下降,因此建議平時或服用中藥期間,盡量避開寒涼性的白色食物。想要戰勝肥胖,脾濕水腫型者可常喝「四神湯」健脾利濕,氣血虛弱的人則可以喝「黃耆枸杞茶」幫助補氣養血。

若是壓力族,通常屬於肝鬱氣滯型肥胖,經常攝取屬性寒涼的食物會影響人體氣機循環,不利於減重;平時除了要減少寒涼性白色食物的攝取之外,多泡「玫瑰花茶」飲用,或者睡前泡澡、泡腳20分鐘,都有放鬆、疏肝理氣且輔助減重之效。

而肝腎兩虛的肥胖者,常見於老年人和熬夜族,如果攝取白色的寒涼食物,會讓已經很慢的新陳代謝變得更慢,長期不僅難瘦,甚至可能變更胖!這類體質的人對寒涼性的白色食物宜完全忌口,改而「酌量」攝取黑色食物或可滋補肝腎的食物,夏天或天氣熱時可食用松子和杏仁,冬天或天冷的時候則可食用黑芝麻、核桃、腰果,滋養肝腎。需注意的是,「酌量」的標準因人而異,若服用上述堅果種子後出現口乾、嘴破、便秘的情況,代表「過量」,該減少份量呦!

胃熱痰瘀型體質,白色食物解熱要「適量」!

至於胃熱痰瘀型的易胖者,常具喜愛燒烤辣炸等燥熱食物的飲食習慣,有口渴、易餓、喜冰涼的表現,原則上可以適量吃白色食物調理,但仍要注意「適量」,以免吃過頭形成寒熱夾雜的體質,治療和調理時更加棘手!而這類體質的人要擺脫肥胖,飲食建議第一要避開燥熱辛辣的食物。

【健康小叮嚀】:

中醫將肥胖類型分很多種,症狀表現各有不同,民眾不要隨意自行判斷和對號入座。吳莉瑩中醫師建議,有減重需求的民眾可先諮詢專業中醫師,確定個人體質後再處以合適的藥物、針灸或耳穴等治療,以免自己亂吃亂治而賠上健康,得不償失。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP