孕媽咪頻抽筋好難受?女中醫推黑豆甘草蜂蜜粥+這幾招KO

「唉唷!好痛…」相信不少孕媽咪都曾有過半夜突然抽筋被痛醒的經驗,不僅疼痛來的劇烈,更是影響睡眠品質該怎麼辦?難道是鈣質補充不夠嗎?中醫師表示,從中醫角度來看,孕婦抽筋並不一定是含鈣的食物攝取不取,可能是腸胃機能不佳,導致身體無法有效吸收引起,建議從調理體質著手改善。

孕婦為什麼常抽筋?寶寶發育需要大量鈣質

為什麼孕婦這麼容易抽筋?這是因為以營養學的觀點來看,寶寶發育過程需要大量的鈣質。尤其是在孕期過了第12週之後,胎兒需要的鈣質更是明顯變多,原則上此時準媽媽一天的所需鈣質應維持在800~1,000毫克之間。否則光是補足母體所需鈣質,卻沒顧及胎兒;慢慢胎兒就會轉而吸收準媽媽的骨骼鈣質,使孕婦體內產生鈣磷不平衡的現象,導致晚上容易抽筋的發生。

補鈣了還是常常抽筋怎麼辦?孕媽咪當心腸胃吸收出問題

不過,孕媽咪如果已經補充鈣質,還是經常抽筋該怎麼辦?賴睿昕中醫師表示,孕婦抽筋不一定是含鈣的食物吃的不夠,可能是身體無法吸收食物中的鈣質;或者是身體自己合成鈣質的功能減退了。

這時候補充鈣劑反而會加重腸胃的負擔,影響其它營養元素的攝入,因此孕婦即便補充了含鈣食物,還是一樣可能抽筋。建議孕媽咪想改善抽筋問題,應以調理腸胃機能,使身體合成鈣質的功能提升為關鍵。

孕媽咪要養肝腎 黑豆、蜂蜜入菜做補腎潤筋粥助調理

此外,由於女性懷孕後期常會有腎氣不足,或肝腎陰虛,不能濡養經脈;或因長期吹冷氣,造成身體受寒,寒主收引凝滯,導致經脈攣急收縮而抽筋疼痛的現象發生。人體各個部位都有不同的經絡所過,而「肝主筋」,且中醫所說的肝,不是單指肝臟而言,而是更廣泛的包含了肝血,肝氣和肝經。

而肝血主柔潤滋養,因此一旦肝血不足便會引起抽筋的發生,最常見到的典型案例,就是懷孕中的婦女。再加上,「陽明主潤宗筋」,故孕媽咪在腸胃吸收不良,或營養不均衡的狀況下,也有可能會抽筋;而這時適度食療是很有幫助的,建議媽咪孕期間不妨可自製下列「補腎潤筋粥」來輔助調理:

★黑豆蜂蜜補腎潤筋粥

材料:黑豆10公克、生白芍10公克、生甘草10公克、白米100公克、胡麻仁10公克、蜂蜜適量。

作法:

1.將生白芍、甘草洗淨,水煎取汁備用。

2.胡麻仁、黑豆洗淨瀝乾,炒香備用。

3.將白米淘洗乾淨,放入胡麻仁、黑豆,並加入生白芍、甘草熬煮成的藥汁小火慢燉成粥。

4.待粥熟時,調入蜂蜜再滾沸1~2次即成。溫熱飲服,每日1至2次即可。

作用:黑豆,可以補腎氣、增強免疫力。而芍藥和甘草對於血虛不能濡潤筋脈,而出現的下肢抽筋的現象有很好的治療作用;至於胡麻仁則能潤腸,白米可以補充元氣、增加腸胃動能,適度食用對孕媽咪體質調理益處良多。

孕媽咪防抽筋有秘訣~女中醫保養全攻略報你知

除了適度的中醫食療外,賴睿昕中醫師建議,孕媽咪在日常飲食上,避免食用生冷或性質寒涼、甜膩的食物。多吃櫻花蝦、小魚乾、優酪乳、黑芝麻、黑米、黑豆、紅棗、核桃仁等含鈣量豐富的食材食用;並攝取各種當季的深紅色水果、深綠色的蔬菜,就是改善循環不良問題、補充營養的好選擇。

另外,睡前泡腳、避風寒,晚上睡眠穿著寬鬆的,過肘、膝有助關節保暖的睡衣。同時多曬太陽,進行適量的戶外或室內的伸展運動,也都有助改善經絡不暢帶來的痠麻、抽筋問題。 ‬睡覺時可以加「月亮枕」墊在腹部,或兩腿下面;習慣側睡者也可夾在兩腿之間,都有助舒緩睡眠中腰部壓力帶來的不適,讓孕媽咪比較好入眠,也比較不會腳麻。

若真的不慎抽筋,孕媽咪千萬不要慌張,只要抽筋時先確認身體保持穩定,於坐姿或是臥姿下,再輕柔的往反方向拉伸,或拍打痙攣繃緊的肌肉。譬如,將腿部伸直,抓住前腳掌,輕輕的往腳背方向拉伸;或試著以腳跟為中心,往下再往小趾外側緩慢旋轉,都是能協助放鬆小腿後伸肌肉群的好選擇。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP