總是在擔心?試試利用「不安感」成長

總是在擔心?試試利用「不安感」成長

我們的未來會依據我們的想像改變。穿著打扮、居住場所、吃的食物、去的地方、交往對象、說的話、下一個行動……全由我們自己選擇。當然外在環境有時候會發生超乎想像的變化,然而有關你自己的一切,全在你的想像中。早上出門時,你不可能會做出「我怎麼會穿這種衣服」的打扮;選擇居住環境時,也不會選擇「住在深山,過著彷彿生存遊戲的日子」吧。(當然希望過這樣生活的人除外。)

不安會變成現實

人無時無刻不按照自己的想法生活,換句話說,現實是依據你的想像,一分不差地落實。假如朝負面方向想時,會發生什麼事?「我不會賺錢,又沒魅力,所以沒人愛。我運氣超差,不知道接下來會發生什麼事……」當你這麼想,自然會做出相對應的選擇。如果你認為夢想或目標「不可能實現」,實現的可能性就是零。

那麼,用樂觀的想像取代悲觀思考呢?「只要稍微努力,我也可以做到。會有人愛我的。而且說不定我會交上好運,夢想能夠成真。」只要有這樣的念頭,就會做出相符的選擇,只要徹底樂觀地描繪出自己的未來就好。不用想多餘的事,只要懷著興奮、開心的心情前進就可以了。因為你已做出最好的選擇。

徹底抱持樂觀主義

為了實現夢想和目標,強烈的意念也很重要,不過不用擔心,描繪出幾乎看得見顏色的鮮明圖像吧。儘管過程中遇見許多不可預測的事,但只要堅持這樣的想法,你將看見不可思議的景象。

日本女子足球隊在奪得世界盃足球比賽冠軍後,主將澤穗希小姐表示:「我一直在想像今天決戰後勝利的景象——日本隊穿著藍色的制服、短褲和襪子應戰,因此我想像著頒獎台上出現藍色的身影。結果夢想成真。我今天還特別塗了指甲油,我相信塗指甲油那天會得分。」這就是徹底的樂觀態度吧。不要懷疑,奇蹟就會出現。

利用不安

雖然感覺不安時,多半會產生不好的結果,但是少許不安卻能幫助我們。當你面臨挑戰,應該有些不安吧。事實上,我就是個緊張大師。每當為了採訪要去陌生的國家前,我的心情都會混雜著不安與期待。為了消除不安,我就是盡量做好準備。

比如盡量收集資訊。「那個地方很危險,最好不要落單行動。」「遇上麻煩時,要聯絡○○○。」先在腦子裡預習一次「碰到那種狀況該怎麼辦」,找出解決的方法。如此一來,出發時心情就會比較穩定,能享受接下來的旅行。當然,為了避免不安而前往大家都去的觀光景點,固然比較無趣,但你也需要了解,若挑戰未知領域,就得付出某種程度的不安做代價。

工作方面也一樣,都是先感覺不安,然後再消除不安。不安不見得不好,我們可能因為不安而努力、成長。當感到不安時,也是同時收到「要有所行動」的訊號。如果你能夠自己解決,就動手整理不安的情緒吧。當你感到身體不適時、找工作時、準備旅行或出差時、對工作或生活感到不安時……一有這樣的念頭就要行動。收集資訊加以判斷、詢問別人意見,都可以消除不安。就算看不見前方,也能藉由行動看見光明。

為了消除不安而行動

另一方面,不擅整理不安情緒的人什麼也不做,只是停滯不動,只會愈來愈覺得不安。只要想著「盡力而為」就夠了。「沒有做得很完美」或是「有些地方沒做到」的念頭,會讓你感到不安。這時請想著:「我已經盡力而為。」

就算還有些未竟之處,但那已經是你在那個時點所能做到最好的了,而且這表示之後還有改進空間。轉換一下思考方向,心情也會跟著改變。開心過日子,比什麼都重要。不可以放任不安的情緒,要積極地利用它。

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP