月經來才開始長高?破除長高3迷思

許多父母重視孩子的身高,不過醫師提醒,要用對方法,才能抓緊長高的黃金時期。臨床上常見到過猶不及的例子,比如有家長以為來月經了,才要開始衝刺身高;有人則是讓孩子吃坊間轉骨方,這些迷思反而讓孩子錯過最佳長高的時機點。

台北慈濟醫院兒科部主治醫師謝秀盈歸納長高有3大迷思,最常見是誤以為孩子變聲了、來月經了,才算開始發育,其實這個階段已經是青春期中後期。她指出,女生身高最能大躍進是月經來之前的2年,若沒達到該有的正常生長發育,等到骨骼生長板關閉,就沒有辦法挽救了。

上述提到的這類父母是太晚警覺,但也有父母太過於心急。謝醫師表示,由於3歲以下幼兒需要頻繁接種疫苗,每次都會量測身高、體重,不少家長發現孩子顯得矮小,就急著要求醫師抽血檢查是否有生長發育不良的問題。「其實3歲以前決定孩子生長發育的關鍵是營養熱量的攝取,3歲後生長激素等荷爾蒙才成為主要影響的因素!」謝醫師指出,這些矮小的幼兒多半瘦瘦的,她總提醒家長先把孩子的體重養好,再持續觀察並追蹤孩子的生長曲線。

謝秀盈醫師提醒,父母關切孩子身高,應該注意孩子是否偏離正常的生長曲線。
謝秀盈醫師提醒,父母關切孩子身高,應該注意孩子是否偏離正常的生長曲線。

還有一項迷思是吃坊間轉骨方,謝醫師建議,這類含中藥的產品,使用前最好經專業中醫師評估是否適合自身體質,並確認其成分及品質。

謝醫師提醒,父母關切孩子身高,應該注意孩子是否偏離正常的生長曲線,觀察指標有兩點:一是身高落在生長曲線的第三百分位以下或偏離,另一則是3歲後每年長不到4公分,應就醫檢查是否有其他病理因素如生長激素缺乏症,對症下藥才能回復正常的生長發育。

謝醫師表示,門診通常需要追蹤半年以上,若檢測骨齡比實際年齡遲緩、生長激素刺激測試數值低於7ng/mL以下,確診為生長激素缺乏症的孩子,建議天天施打生長激素治療,直到骨骼生長板關閉,以達最佳療效。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP