季節流感高峰 中醫保健顧健康

季節流感高峰 中醫保健顧健康

流感為流行性感冒的簡稱,主要致病原為流感病毒,因群聚造成地區性傳播迅速,或隨著經貿及旅遊等加速跨國散播。以臺灣為例,每年冬季因逢流感流行高峰期,加上新年搭機頻繁或本地南來北往的返鄉人潮,疫情也隨著感染者的活動而擴散至各處,少數患者可能出現嚴重併發症,應多加注意與預防。

流感高危險族群 長者、孕產婦、嬰幼兒

臺北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中醫內科醫師施宏昇表示,流感的傳染途徑主要透過感染者咳嗽或打噴嚏產生的飛沫將病毒傳播給其他人,特別在密閉環境中,因空氣不流通,更容易造成病毒傳播。

流感病毒可短暫存活於物體表面,也可經由接觸傳染,如手接觸到感染者的口沫或鼻涕,再碰觸自己口、鼻或眼而感染。感染流感後,主要症狀為發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛及咳嗽等,部分患者伴有腹瀉、嘔吐等症狀。多數患者發病後會自行痊癒,少數患者可能出現嚴重併發症,常見為病毒性肺炎及細菌性肺炎,另外還包括腦炎、心肌炎或心包膜炎及其他嚴重的繼發性感染等。

高危險族群包括大於65歲以上老年人、孕婦和產後2週內的婦女、嬰幼兒,患有心、肺、腎、肝及糖尿病等慢性疾病患者或免疫功能不全者。另外病態性肥胖者(BMI≥40)在2009年至2010年H1N1流感大流行期間,肥胖首次被確定為嚴重流感的危險因素,不可輕忽。

染感冒飲食宜清淡 吃完熱食冒汗應更衣避感冒

施宏昇醫師表示,依照中醫臨床辨證論治,流感的治療應首先分別風寒證與風熱證。風寒證症狀有身體微發熱但怕冷、體表流汗少,伴隨頭悶痛、肢節痠疼,鼻塞流清涕、喉癢想咳嗽、咳痰多白色稀痰。而風熱證症狀有身體烘熱感、體表易岀汗,鼻塞多流黃稠涕,伴隨頭脹痛,喉嚨痛、咳嗽痰黃稠。

感染流感病毒後,雖然大部分的人可自行痊癒,還有少數患者會出現嚴重併發症。一旦有類似流感症狀,應盡早尋求合格中醫師診治,避免延誤病情。感冒病人應適當休息,多飲溫水,以簡單清淡飲食為宜,禁食生冷、酒類與油膩等食物。臥室空氣流通時,應注意身體不可直接吹風。若吃完熱食或蓋被後身體流汗多,應及時更換乾爽衣服,避免再受風寒。

施宏昇醫師提醒,流感及併發症雖然可怕,但只要把握好幾個原則,就能減少流感機會。如每年定期接種流感疫苗、維持手部清潔(勤洗手、不用手直接碰觸口鼻眼)、注意呼吸道衛生及禮節(打噴嚏用面紙、手帕或衣袖遮住口鼻)、生病時在家休養、減少出入公共場所、注意飲食均衡及適當運動,維護身體健康。

更多健康資訊,請上《優活健康網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP