綠色的牛肉、變黑的蝦頭能吃嗎?熱炒店食物迷思一次為你破解

綠色的牛肉、變黑的蝦頭能吃嗎?熱炒店食物迷思一次為你破解
身為吃貨的你,選擇熱炒店不只要氣氛!想必餐廳的食物品質、人員服務和環境設施,都應該列入你評分的標準!但是你知道維持熱炒店的衛生與安全要注意哪些事情嗎?從一進門的生猛海鮮展示區到點滿佳餚的圓桌,各個都有擊破點,快跟著《食力》盯著,不僅顧嘴巴,更要顧你的腸胃!

小心室溫小菜擺整天!

我們稱4~65℃之間為「食物危險溫度帶」,是因為許多細菌在此段溫度會快速生長!食用放在4~65°C之間、超過4小時以上的食物,只要一經細菌污染,均可能發生食品中毒。想要點小菜時,記得要看擺放區有無低溫控制。

撇開光源,海鮮這樣挑!

熱炒店以紅色或藍色的光源打亮在海鮮上,看來十分生猛新鮮!但小心,雖然食材看起來無異樣,實際上可能是被店家反覆冰凍的魚。長時間經解凍再冷凍的魚,水分易流失、肉質變得無彈性。海鮮鑑定的重點在「眼睛」。除此之外,魚是否厚實、有無腥臭味,都是可以判斷的依據。

尚青ㄟ!注意食材擺放和出餐方式

美耐皿餐具,耐得住嗎?

台灣餐廳愛用的美耐皿餐具是由三聚氰胺與甲醛所製成。根據食藥署的美耐皿餐具三聚氰胺溶出研究,以60°C盛裝中性、酸性、酒精性及油脂性食品30分鐘後都測到微量三聚氰胺溶出,因此台灣針對美耐皿餐具訂出規範:三聚氰胺溶出限量為2.5ppm以下。如使用符合衛生標準的食品容器,並依產品特性使用,尚無安全疑慮。

怎麼才知道是回鍋油?

判斷店家油炸用油的品質有方法!一是炸物有明顯的耗油味;其次是炸物表面看起來很油。其他如油的黏稠度、發煙點降低、起泡等也可以協助判斷,但通常這是在廚房才能知道的事,雖然不一定能親眼所見,但吃幾次就應該要清楚該店是否有正常換油。

廚師刀傷會不會污染食物?

金黃色葡萄球菌常存於人體的皮膚、毛髮及糞便中,尤其是化膿的傷口。如果廚師手部受傷又沒有戴手套,細菌容易污染食材而大量滋生。金黃色葡萄球菌分泌的腸毒素是引起食物中毒的原因,食材即使煮沸後也難以破壞腸毒素,因此民眾通常會出現噁心、嘔吐及腹瀉等症狀,要治療1~2天才能復原!

冰箱食材小心交叉污染!

食物的交叉污染,簡單說就是某一種食物或器具上的細菌轉移到另一種食物上。為了取用方便,部分店家會把預處理好的食材暫放冰箱,如截切好的蔬果以及生食。當冰箱內食材未密封或加蓋,且生熟食堆放在一起,食材便容易受到汙染。

共有0則留言

回應文章請先

TOP