喝蜂蜜檸檬治皮膚病?1歲以下別碰

喝蜂蜜檸檬治皮膚病?1歲以下別碰

近來「蜂蜜檸檬」經過台北市長辯論會引起熱議,也帶起民眾去購買飲料的風潮。聽說喝蜂蜜檸檬可以治療皮膚瘤及汗斑疹,是真的嗎?

喝蜂蜜檸檬治皮膚病 沒有科學根據

衛生福利部食品藥物管理署表示,蜂蜜是蜜蜂從植物花中採得的花蜜在蜂巢中所釀製的蜜,為半透明、帶光澤、濃稠的液體,成分含有葡萄糖、果糖、維生素、礦物質及胺基酸等。檸檬則屬柑橘屬,果實皮薄,果肉極酸,維生素含量豐富。

由於國人健康意識的提升,對於食品保健相關議題更加重視,所以有關食品問題的傳言也越來越多,但多數是誇大或未經證實的內容,常常引起許多民眾的恐慌。關於坊間流傳「喝蜂蜜檸檬可以治療皮膚疾病」的訊息,內容沒有相關資訊來源,且也沒有相關科學論述依據,對於這種沒有根據的傳言,應該抱持小心謹慎的態度,不要隨便輕易相信。

1歲以下幼兒 千萬別吃蜂蜜

食藥署提醒,民眾應該保持均衡飲食,養成健康的生活習慣,適當運動並維持理想體重,建立正確的營養攝取觀念,才能維持身體健康。如有身體不適,應適時就醫並遵醫囑治療,勿聽信偏方而延誤就醫時機。

蜜蜂採集蜂蜜時可能會採集到含有肉毒桿菌的孢子,因孩童腸道免疫系統尚未成熟,無法抑制孢子萌芽,提醒有1歲以下幼兒的家長需要特別留意,應避免幼兒食用蜂蜜。

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP