肺癌宣導月高雄長庚展出病友心聲 免疫療法向病患伸出希望之手!

高雄長庚的醫護團隊在肺癌病友創作的大型藝術品「希望之手」之前合照。
肺癌死亡率連續十年高居癌症首位,據2017年國人死因統計,肺癌死亡人數比乳癌與大腸癌相加起來還要多,近年來有「新國病」之稱。高雄長庚醫院副院長、台灣胸腔暨重症加護醫學會理事長林孟志表示近年來肺癌治療已有了重大的突破,最新的研究顯示,非小細胞肺癌患者使用免疫療法存活期超越化療一倍多,可達30個月,可以說是進入了另一個里程碑。為了讓各界能夠重視肺癌對台灣人民的影響,以及讓肺癌病友更清楚現有的治療選項。高雄長庚紀念醫院於肺癌宣導月舉辦了肺癌病友講座,並展出由肺癌病友共同創作的「希望之手」,希望能夠傳達「對抗肺癌,超越三十」的訊息,期待完整晚期肺癌治療權益。 

突破晚期肺癌治療瓶頸 免疫療法替患者帶來一線生機

林孟志理事長表示,由於肺癌在初期的時候沒有明顯症狀,7成患者發現的時候已經是晚期,晚期患者5年存活率僅有4.9%。高雄長庚肺癌診療小組召集人王金洲醫師表示,肺癌治療已進入精準療法時代,經檢測腫瘤若有基因突變,可選擇標靶治療,其他病人則可接受化療或免疫療法。

免疫療法是什麼? 患者該怎麼選擇? 高雄長庚紀念醫院胸腔內科主治醫師張晃智醫師解釋,因為癌細胞上的PD-L1會跟免疫細胞上的PD-1受體做結合,這樣的結合讓免疫細胞不會發揮正常的功能、攻擊癌細胞,就好像是讓體內的看門狗睡著一樣。而免疫療法就是針對這個機制發展出來的治療方式,可以阻斷PD-L1與PD-1的鍵結,喚醒自身的免疫細胞並展開對癌細胞的持續攻擊,可以說是不同於過往治療邏輯的新突破。因此,發現此機制的兩位科學家也在今年榮獲諾貝爾醫學獎。

高雄長庚附幼的小朋友表演可愛的舞蹈,為肺癌病友帶來豐沛的活力。
張晃智醫師進一步解釋,免疫療法在臨床使用上,會先透過切片檢查腫瘤PD-L1的表現,通常表現量越高,治療效果越好,越早使用效果也較佳。有一位被診斷為晚期肺癌的60歲女性,剛開始肺葉幾乎都被腫瘤塞滿、白成一片,只能躺在病床上被推進診間,在接受免疫療法九個月後,腫瘤明顯縮小,也漸漸恢復行動能力。高雄長庚紀念醫院胸腔內科主治醫師賴建豪則分享,若患者都沒有經濟的壓力,晚期肺癌第一線的治療當然是首推免疫療法。可惜的是現在免疫療法還未有健保給付,昂貴的治療費用真的不是一般病友可以負擔的。

希望之手進駐高雄長庚,與病友攜手勇敢「對抗肺癌 超越三十」

由台灣胸腔暨重症加護醫學會、中華民國癌症醫學會、台灣肺癌學會、台灣臨床腫瘤醫學會、台灣病理學會等五大學會與癌症希望基金會與肺癌病友共同創作的大型藝術品「希望之手」承載許多理念,一為具體表達對晚期肺癌存活期突破30個月的期待,二為OK代表鼓勵病友積極抗癌不放棄,最後為呼應突破治療困境需政府醫病三方攜手努力,鼓勵病友積極治療,開展更精采繽紛的人生!高雄長庚紀念醫院於11月5日起,在醫學大樓一樓大廳展出希望之手,在開幕活動現場邀請到高雄長庚附設幼稚園的小朋友進行表演,用可愛的舞蹈為病友帶來豐沛的活力,並且舉辦「彩肺人生」活動,邀請南台灣的民眾用畫筆一起替肺癌患者加油打氣,帶來五彩繽紛的祝福。希望能夠鼓勵晚期肺癌患者「對抗肺癌,超越三十」!

TOP