用限醣飲食減肥,最後右身麻痺…一個女醫師親身經驗:易瘦體質原來要這樣養,一年瘦15公斤不復胖

有醫學根據,一年瘦15公斤的秘訣

我是專攻抗老化(Anti-aging)的抗老醫師(抗加齡醫學專科醫師),診所開業於2013年,導入新式醫療並利用最先進的西醫及傳統的東洋醫學,以各種方法和途徑從身體內外進行雙重治療。

希望永遠都有人被稱讚自己年輕、健康又美麗—這就是我理想中的最新醫療目標。

話雖如此,但我其實是個「不養生的醫師」。臨近40歲的時候,從35歲開始漸漸增加的脂肪,讓體重直線上升,臉腫得不像話,色斑也變得很明顯……,從外表看來,活脫脫就是一個「中年婦女」。

當時,還有很多人說:「妳看起來越來越有分量了呢!」於是,我趁著創業的機會下定決心,嘗試了各式各樣的體質改善法及抗老法。

結果,超過40歲的我只花了約一年工夫,就減掉了15公斤。

雖然我是醫師,但並沒有依靠特別的藥物、手術或工具來瘦身,而是慢慢改善每天的飲食、運動及睡眠等習慣,就能減重,況且不只對體重,連對肌膚都會有好的影響。

在瘦下15公斤的3年後,我再也沒有復胖,而且還被人說比30幾歲時更年輕,因此年過40以後,也能實現Reset(重新開始)、Reborn(脫胎換骨)、Regenerate(再生)的3個R。

希望這些有醫學根據的「美麗習慣」小妙招,能幫助妳享受健康、美麗以及充滿活力的每一天。

限醣減肥?生理反撲,健康馬上亮紅燈

是否身處忙碌之中而下定決心要減肥的人,都很容易走向禁食減肥,或者目前話題火熱的限醣減肥等極端的方法呢?但無論如何,極端的減肥保證會因為生理的反撲而復胖。

在我快滿33歲的時候,曾試過限醣減肥。事情的開端,就是我到紐約留學時胖了17公斤,當時阿特金斯(RobertAtkins)博士首創的「阿特金斯減肥法」在美國引起話題。回到日本後,我便實踐限醣減肥完全不吃米飯及麵包等,在短期內瞬間瘦了17公斤。

可是在3年後(36歲),我經歷了非常恐怖的事。

我開始持續出現頭腦放空的狀態。某天早上醒來的時候,我的右半身麻痺了,動彈不得。過了一會兒之後,身體終於能動了,於是便去醫院做核磁共振攝影(MRI,Magnetic Resonance Imaging),檢查的結果顯示是短暫性腦缺血發作,只差一步就中風了。

這讓我知道,極端的限醣減肥是危險的方法,於是不敢再用這個方法減肥,沒想到竟然招來超嚴重的復胖。

在日本,大家認知中的限醣減肥就是完全不吃含醣類(碳水化合物)的米飯,這個錯誤的觀念似乎不脛而走,簡直成了普遍共識。其實限醣的做法並非完全不吃,而是要以改變「吃的順序」來攝取,才更為重要。

腦細胞的能量來源大部分是醣類(酮體也可代替醣類作用,所以不是百分之百),不攝取醣類會讓人經常昏昏欲睡,罹患動脈硬化的可能性也會升高。

沒有什麼行為能比勉強限制飲食更傷害身心。我透過改變生活習慣,在40幾歲時成功減重15公斤,並且維持了超過3年,所以能拍胸脯跟大家保證。極端的減肥法一點用都沒有,只要注意飲食、運動、睡眠的「美麗習慣」,自然就能瘦下來,變得健康又美麗。

我認為,忙碌的人多半都是什麼事情都想做到最好的完美主義者。因此,就算是極端的減肥法,這種人也會勉強自己努力做到,然而這樣的壓力會令人疲憊,並因為節制的反作用而走上暴飲暴食之路。

正因為忙碌,才更應該選擇不勉強自己的方法。不要走向極端的減肥法,利用能長久持續的方式,改變每天的小習慣,就可以讓身體變得緊實且健康!

●Point:最重要的是改變「吃的順序」,而非完全不攝取醣類。

改變「飲食順序」,容易擁有易瘦體質

可以靠飲食順序來減肥——這是基於人類身體機制的方法,關鍵字就是血糖值。

吃完食物後,血糖值會上升,接著為了降低上升的血糖值,胰臟會開始分泌胰島素,將剛吃進肚子裡的碳水化合物及各種糖優先轉變為能量。乍看之下,這個過程看起來很好,但其實不然。

體內囤積的脂肪不會優先變成能量,吃了卻沒消耗掉的碳水化合物和各種糖會變成脂肪儲存起來。就像這樣,胰島素分泌過盛會導致累積的脂肪中又添加新的脂肪,可說是減肥的敵人。

為了抑制胰島素分泌,讓血糖值「緩慢」上升的食物先食用是很重要的。分辨先後順序的指標就是GI值(GlycemicIndex,升糖指數),是用數字來表示餐後血糖值上升的方式。GI值超過70的食品叫做高GI食品;56至69的食品稱為中GI食品;55以下的食品則稱為低GI食品,醣類含量多的食物大多是高GI食品。

先吃GI值低的東西時及先吃GI值高的東西時,血糖值的上升方式不同,這一點對貼近「易瘦體質」來說十分重要。低GI值的食品有海藻類、豆類、菇類、蔬菜類;高GI值的食品則是白米、精製小麥、塊莖類。

用餐的時候,先從涼拌青菜、味噌湯、醋醃海帶芽等開始吃,肉類和油膩的東西則稍後再吃。即使是淋上含油醬汁蔬菜料理,或是油炸、油炒的料理,也要晚一點再吃。當然,碳水化合物及甜食要留到最後吃。

●Point:先吃血糖值「緩慢」上升的低GI食品,再吃高GI食品。

書籍簡介_女醫師教妳,一年瘦15公斤,肌齡少10歲的7堂課:「瘦身」、「美肌」、「抗老化」,一次得到

作者:日比野佐和子

出版社:方言文化

出版日期:2017/12/06

語言:繁體中文

作者簡介

日比野佐和子

日本醫學博士,大阪大學大學院醫學系研究科畢業,曾任同志社大學抗老化研究中心講師、森之宮醫療大學保健醫療學部副教授、法國巴斯德研究院(Institut Pasteur)基礎研究部抗老化醫科學研究室室長。現為大阪大學大學院醫學系研究科臨床基因治療學特聘副教授,內科、皮膚科、眼科醫師,抗老醫師(日本抗加齡醫學會專科醫師),2013年起擔任再生未來R-Science診所廣尾院長。

專攻領域除歐美抗老化醫學外,還遍及中醫學、荷爾蒙療法、胎盤素療法、植物療法等等,受到諸多運動選手與名人信賴,亦活躍於電視、雜誌等媒體。

共有0則留言

回應文章請先

TOP