網路瘋傳「領帶綁手救心肌梗塞」,是錯的!急重症醫師呼籲:小心肌肉壞死恐截肢

日前有媒體報導,有「非心臟科醫師」建議,可以「用領帶綑綁、放鬆手臂方式,來治療急性心肌梗塞」,說這是在國外盛行30年的做法,而且是美國急救SOP!這則影片目前在Line群組中瘋傳!

最新!衛服部也發文了!「一條領帶救心肌梗塞」或「缺血適應法」,非經科學證實之急救方法,有誤導民眾之嫌!

台灣急診醫學會、社團法人中華民國心臟學會、台灣急救加護醫學會 三個專業醫學會的急救、重症、心臟專家們,都覺得這樣的報導,非常的不妥當,應該立即刪除,勿再轉傳,以免耽誤民眾治療!

社團法人中華民國心臟學會理事長黃瑞仁,與台灣急救加護醫學會理事長蔡維謀發布聯合新聞稿:針對急性心肌梗塞處理,心臟學會及急救加護醫學會呼籲民眾遵循現今之正確救命之道,緊急就醫,盡速爭取時間早點打通阻塞之冠狀動 脈,搶救缺血之心肌,以提高存活率。心臟學會及急救加護醫學會不鼓勵民眾使用其他未經科學證實的方法,例如: 用領帶綑綁、放鬆手臂方式,來治療急性心肌梗塞。

台灣急診醫學會聲明:

最近有號稱「透過一條領帶反覆綁在手臂,治療多種急症」的消息,但是這個方法卻沒有嚴格的實證醫學佐證。尤其是所謂「美國列急救SOP」,更是與事實不符!

人命關天,所以各項急救指引一定要建立在嚴格的實證醫學基礎。在國內,急診醫學專家都是依據和國際同步的高級心臟救命術(Advanced Cardiovascular Life Support, ACLS)作為急救指引。

本會提醒民眾,在緊急狀況發生時切忌誤信偏方,應立即打119、在必要時毫不猶豫地啟動心肺復甦術和自動體外心臟去顫器(CPR + AED),才不會延誤寶貴的急救黃金時間!

MyGoPen亦將此則Line列為「假Line」處理!

疑有心肌梗塞或腦中風,應立即撥打電話119求救,趕緊送醫!

如果您看到有人來傳這個「用領帶綑綁可以救命」的影片,請轉貼這篇文章給他,或是轉貼這個圖給他或到他貼的群組,以免民眾延誤就醫!

※本文獲「ICU醫生陳志金」授權轉載,原文出處

作者簡介_陳志金醫師

ICU醫師(加護病房),治療重症病人。 也是睡眠專科醫師,專治打鼾與睡眠呼吸止症。同時也是打鼾與睡眠呼吸止症患者,已經使用CPAP超過10年。

共有0則留言

回應文章請先

TOP