大口呼吸,肺部也要復健!

大口呼吸,肺部也要復健!

北醫胸腔內科主任周百謙醫師說,對肺炎住院的病人而言,肺部的復健,越早開始越好。

周百謙醫師
現職:北醫胸腔內科主任
專長:慢性氣道疾病、胸腔復健、睡眠呼吸障礙、肺部腫瘤

每年秋冬,在東北季風以及局部擴散條件不佳的情況下的影響下,天空一片霧濛濛,常讓台灣西半部的空氣品質亮紅燈,超標的細懸浮微粒與懸浮微粒,防不勝防,使得呼吸道的表皮細胞保護功能大受影響,不只是敏感族群,就連一般健康的民眾,也能明顯感覺到鼻子刺刺癢癢的、喉嚨痛痛的、氣管不太舒服。

北醫胸腔內科主任周百謙醫師說,「秋冬時節,肺炎、肺阻塞、肺氣腫、支氣管擴張等有肺部受損傷,胸腔不能有效擴張的病友,以及有心臟衰竭、中風的患者會特別的辛苦,這些可能原先一走路就會喘,導致運動受限的患者,可以運用有效的肺部復健來改善臨床症狀。」

胸腔復健必須盡早進行。可先到胸腔內科的門診,接受醫師的問診,透過胸部X光、肺活量、運動肌肉力量的評估來了解呼吸受到限制的原因,再提供量身訂作的肺部復健處方。

對於正因肺炎住院的病人而言,肺部的復健,越早開始越好,因為急性肺炎的患者,有時會由於痰太黏稠、氣管塌陷,造成痰要咳卻咳不出來的困擾。在專業人員指導下,可循序漸進,每天到胸腔復原治療室進行肺部的復健,讓卡在氣管裡的痰鬆動,才能順利咳出來,不用經歷痛苦的抽痰,也同時減少病毒跟細菌,停留在氣管裡的時間,降低對肺臟的傷害,讓身體有機會去復原。

但若是氣喘、肺氣腫的患者,得需要搭配相關的吸入型藥物,讓肺部功能比較穩定,再來進行肺部的復健。當呼吸相關肌肉群受到良好的訓練,正確咳嗽的情況下,應可感受到呼吸比較輕鬆,胸悶、喘有改善,痰的顏色,從黏稠變清澈。在有效藥物的協助下,體力越來越好,走路運動的時間,也可以相對延長。

周百謙主任提醒,「這些需要進行肺部復健的民眾,有吸菸,必須要積極戒菸。在秋冬的流感季,強烈建議要施打流感疫苗,以及具免疫記憶的肺炎鏈球菌疫苗來加強保護,同時讓鼻腔的帶菌量減少。因為,當細菌停留在呼吸道裡面,不是只有細菌感染的風險,細菌也具有免疫抗原的特性,有可能會誘發呼吸道的過敏反應,讓不適症狀持續甚至加重,這沒有辦法單純透過肺部復健來解決。」

TOP