聽診器有多髒? 研究:潛藏致病細菌

聽診器有多髒? 研究:潛藏致病細菌

聽診器是每位醫師的標準配備,用來「聆聽」患者身體的聲音,幫助診斷病情。然而,美國賓夕法尼亞大學日前的研究指出,聽診器上頭潛藏多種致病細菌,這些病菌都非善類,尤其對加護病房內那些病情嚴重、抵抗力較弱的病人更是威脅。

儘管該研究並沒有證實聽診器上的細菌會直接造成患者罹病,但論文作者羅納·考爾門(Ronald Collman)醫師仍呼籲,醫院應制定消毒策略,避免醫療照護相關感染發生。

聽診器潛藏危機 易孳生致病細菌

根據《科技時報》報導,這篇發表在《感染控制和院內流行病學》(ICHE)期刊上的論文,利用DNA檢測加護病房內20組重複使用的聽診器、20組拋棄式的聽診器和10組全新的聽診器。實驗團隊在聽診器上發現多種致病細菌,包括綠膿桿菌、不動桿菌和葡萄球菌等。其中,被稱為加護病房殺手的金黃色葡萄球菌,更超過半數聽診器遭驗出,其易引起嚴重肺炎或敗血症。

消毒步驟不可忽視 醫師籲制定策略

《富比士》雜誌報導,類似的結果早在2016年就有報告指出,許多醫護人員常常忘記給聽診器消毒,或者採用的消毒方式效果不彰。羅納·考爾門醫師對此表示,他與同仁在就讀醫學院期間,從來沒有被告知要替聽診器消毒。他希望這篇研究能夠喚醒醫院高層,制定消毒策略,讓病人遠離院內感染的威脅。

每年8萬人院內感染  醫療支出多2百億

據估計,台灣每年約8萬人遭受院內感染,平均住院天數延長20天,醫療支出多200億。美國疾管局數據也指出,全美約5%-10%住院病人遭受醫療照護相關感染,每年約170萬件案例,其中造成9萬9千人死亡。醫療照護相關感染已逐漸成為嚴重議題。

嚴防院內感染 醫院器具都應注意

雖然該研究無法證實「髒」聽診器是否會加重院內感染,然而除了聽診器,另一篇發表在ICHE的論文更指出,包括醫師白袍、領帶和手機都可能藏有致病細菌。

針對適當的消毒方法,羅納·考爾門醫師建議,70%酒精具有良好的消毒效果,而且不只醫師和護士應注意,所有醫療相關人員都應該確實執行。

 

參考資料:

1.Vincent R. Knecht et al. Molecular analysis of bacterial contamination on stethoscopes in an intensive care unit. Infection Control & Hospital Epidemiology, 2018; 1 DOI: 10.1017/ice.2018.3192.

2.Contaminated Stethoscopes May Be Spreading Infections, Says Study.

3.How Dirty Is That Stethoscope? There Is Bacteria That Can Cause Disease.

更多健康資訊,請上《健康醫療網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP