腰腹脂肪堆積,就是體內水濕積留!女中醫推薦「羅漢粥」瘦肚子,排毒又養顏

腰腹脂肪堆積,就是體內水濕積留!女中醫推薦「羅漢粥」瘦肚子,排毒又養顏
喝出纖瘦好身材

和美麗的容顏一樣,苗條而健康的身材是女性一生的追求。而伴隨著快節奏的生活與日日漸重的壓力,肥胖問題漸漸成為現代女性的困擾。中醫認為,肥胖多為本虛標實,是陰陽失衡、臟腑氣機失和導致的,因此需要分析症狀再實施減肥,才能真正擁有健康的身體、苗條的身材。

降脂消腫,全身瘦下來

中醫對肥胖早有記載,並將導致肥胖的原因歸結為「濕、痰、虛」。中醫認為肥胖症的病因可分為先天稟賦異常、過食肥膩、膏粱厚味,長期精神抑鬱、久坐久臥、缺少勞動等幾種。不同類型的肥胖需要攝取不同的食物,才能針對性地減肥。

薏仁燕麥紅豆粥

圖片來源:《女中醫最愛體質調理湯、粥、茶》
吃薏仁、燕麥等粗糧時,宜多喝水,粗糧的消化需要更多的水。

材料
白米. . . . . . . .50 克
紅豆. . . . . . . .20 克
薏仁、燕麥. . . . . . . . 各30 克
冰糖. . . . . . . . 適量

作法
1. 薏仁、燕麥、紅豆、白米分別淘洗乾淨;薏仁、紅豆分別浸泡4 小時,白米浸泡30 分鐘。
2. 鍋置火上,加適量水燒沸,放入薏仁、燕麥、紅豆,用大火煮20 分鐘,再加入白米熬煮,煮熟後加入冰糖調味即可。

調理作用-利水消腫、祛濕減肥
適宜季節-四季皆宜
適宜體質-濕熱體質

女中醫這樣說

薏仁與紅豆搭配有很好的利水減肥效果,可以讓身體變得更加輕盈;燕麥含有豐富的水溶性膳食纖維,能刺激腸胃蠕動,吸收人體內的膽固醇並排出體外,可消脂減肥。

食用宜忌:
孕婦及津枯便秘者忌用;滑精、小便多者不宜食用。

小叮嚀:
將紅豆洗淨後,放入冰箱冷凍室冷凍1 小時,取出放入鍋中煮,更容易煮熟。

平衡代謝,鏟除產後小腹

凸顯的小腹是產後媽媽苦惱的事情之一,懷孕期間小腹不知不覺長出肉,產後如何努力都收效甚微。其實凸顯的小腹屬典型的腹型肥胖,是代謝不暢的標誌,透過調節飲食促進代謝,加上合理的飲食控制,就能讓產後媽媽恢復以往苗條身材。

升清降濁,拋開腰間游泳圈

如果說微凸的小腹還算有點可愛的話,那麼腰兩側的贅肉則是真正令人難以忍受。中醫認為,腰腹部脂肪堆積是體內水濕積留而產生的。因此,想減掉「游泳圈」,升清降濁是關鍵,宜多吃健脾利濕的食物,如胡蘿蔔、番茄、紅豆、薏仁、糯米、山楂、燕麥、絲瓜、苦瓜、蓮藕等。

羅漢燕麥粥

圖片來源:《女中醫最愛體質調理湯、粥、茶》
羅漢果有潤肺止咳作用,吸菸或被動吸二手菸的人可用它泡水喝。

材料
燕麥. . . . . . . .200 克
羅漢果. . . . . . . . 半個

作法
1. 將燕麥、羅漢果洗淨;羅漢果煎湯取汁,備用。
2. 鍋置火上,加羅漢果汁燒開,放入燕麥,小火煮至軟爛後可食用。

調理作用-健脾潤腸、通便排毒
適宜季節-夏季、秋季
適宜體質-痰濕、濕熱體質

女中醫這樣說
羅漢果性涼,具有健脾潤腸、通便排毒的功效;燕麥含有豐富的膳食纖維,可刺激胃腸蠕動;羅漢果與燕麥搭配食用,可以治療便秘、清除腸內的多餘脂肪及廢物,既有瘦肚子的作用,又有排毒養顏的功效。

食用宜忌:
因風寒所致咳嗽聲啞者忌食。

責任編輯:歐陽蓉
核稿編輯:黃楸晴

書籍簡介

女中醫最愛體質調理湯、粥、茶:調經、好眠、抗老、美肌、減肥,滋補調理,每日一碗給妳幸福好氣色
女中醫最愛湯粥茶
作者: 趙迎盼
出版社:高寶
出版日期:2019/01/09
語言:繁體中文

趙迎盼

中國中醫科學院西苑醫院消化科主治醫生。

從小熱愛中醫,最大的興趣就是看各種中醫典集,致力於祖國傳統中醫事業。畢業於中國中醫藥大學,研究生時,師從著名的中醫專家唐旭東,更深地領悟到中醫的精髓。

忙碌的學業和工作日程中,趙醫師每時每刻都活力滿滿,因為她有自己獨特的保養方式,那就是樸素的一日三餐,堅持喝湯、粥、茶,由內到外調養身心,這對她來說很重要。如今她把自己的經驗與大家分享,希望所有的女性都可以愛護自己,好好保養自己。

共有0則留言

回應文章請先

TOP