「我18歲生她,她更厲害,17歲就生了…」人生,真的會世代複製?精神科醫師給年輕人的愛情忠告

「我18歲生她,她更厲害,17歲就生了…」人生,真的會世代複製?精神科醫師給年輕人的愛情忠告
女兒重蹈自己的人生?

「我18歲生她;她更厲害,17歲就生了……」她嘴巴上說自家女兒厲害,但神情卻滿是落寞與擔憂。

「我女兒在家裡坐月子,我晚上都得幫忙帶孫女,我睡得好差啊……」她指著自己的黑眼圈抱怨著。

這時候說「恭喜」應該是常識, 但我卻驚呼:「你當阿嬤了?!」

因為她看起來相當年輕。難道是超級凍齡美魔女?我連忙確認病歷資料,她是與外貌相符的30多歲啊。這年紀,未婚的還很多,她怎麼就已經當阿嬤了?

「沒辦法啊,我18歲生她;她更厲害,17歲就生了……」她嘴巴上說自家女兒厲害,但神情卻滿是落寞與擔憂。

原以為,只要有愛,就什麼都不是問題

她當年早戀,愛得死去活來,高中還沒畢業就「有了」。父母既羞又怒,要她拿掉小孩,念完高中再說。

但她脾氣很倔,堅持捍衛愛情與小孩,自己跑去辦了休學。父母沒辦法,只好轉而要求對方娶她負責。後來,她才發現婆婆不喜歡她,認為她是個不自愛的女生。娘家卻還有臉要求重金聘娶,婆婆因此懷恨,於是經常挑剔與挖苦她。

她的丈夫為了將來好找工作養家,決定先去服兵役。她只好獨自照料新生兒。

婆婆的觀念傳統,不准她回娘家,全天候盯著她照顧小孩。怕她亂跑,所以也不讓她出門,簡直與坐牢一樣。她好不容易忍到丈夫退伍,吵著搬出去住,她以為就此海闊天空。

本來以為有「愛」就沒有問題,哪裡想得到,「錢」才是最大的問題。

丈夫從早做到晚,僅能打平全家開支。本想等女兒大一點,她也能出外工作賺錢,但她卻懷了第2胎。

丈夫每天做到快累死,一進家門,卻只見到亂糟糟的環境、蓬首垢面的她,與吵鬧不休的小孩,丈夫的一股無名火就冒了上來。

而她熬到丈夫下班,就是希望他能幫忙,但丈夫回家只想休息,把家務與育兒全丟給她,而且還亂發脾氣。

丈夫外遇,黯然分手

兩人大吵之後,丈夫常甩門就走,留她抱著小寶寶痛哭,女兒躲在棉被裡發抖。到後來,他離家的時間愈來愈長,十天半個月都不回家。

直到某天,他帶著職場上的女友回來,與她談判分手。那女人比他們年長一輪,看來幹練又保養得宜。

丈夫覺得與女友在一起,不用擔心錢,也沒有哭哭鬧鬧,更關鍵的重點是——女友懷孕了。 「我已經有年紀了,或許無法再生,我得保住這個小孩。小孩總要有個爸,拜託你,就成全吧!」

女人拿出10萬元,給她當分手費。她氣壞了,拿起錢就砸回去,吼道:「你毀了我的婚姻來成全你的小孩?拿幾個臭錢就想打發人?」

丈夫氣得掄拳想揍她,而她動作更快,一巴掌打向那女人,詛咒他們不得好死。最後寡不敵眾,她還是簽了離婚協議書,黯然離開。

她的父兄氣急敗壞,去他們公司大鬧,以討公道,拿了20萬回來。但那一點錢,哪夠養大2個孩子?她只好出外工作。

但她只有國中學歷,又無其他專長,只能應徵到工時長、薪資差的低階工作,根本無法顧及小孩。因此,即使知道孩子孤單,又常被哥哥的小孩欺負,她又能怎麼辦?

有其母必有其女?

某天,她兒子又被姪子推倒。父母與嫂嫂卻都護著姪子,她氣到帶著小孩搬出去住。但小孩並不領情,因為經濟困窘又孤單,成長過程相當辛苦,對她充滿了怨懟。

尢其女兒相當叛逆,拒絕念高中。提到要打工賺錢,但竟是與網友交往,常往對方家跑。她衝去找女兒,這才發現女兒的男友竟然只比自己小幾歲。年紀差這麼多,竟然在一起?但這還不算是最壞的消息,更讓她震驚的是——女兒已經懷孕。

她不敢置信,女兒竟重蹈她的人生。有其母必有其女嗎?女兒與她當年一樣不聽勸,堅持要嫁、要生。即使沒有婚禮,只辦登記,也可以。

女兒都這麼委屈,幫忙省錢了,親家母卻沒半點感激。一見面,就是抱怨她女兒,根本就是拐彎抹角在罵她的家教不好。

最近寶寶出生了,是個女孩。女兒吵著要回家坐月子,她能說不好嗎?即使自己被吵到失眠,就先吞一點安眠藥吧。

「你這個小孫女有沒有可能學你們早戀、早婚、早生?」我突然想到,「那你50多就能當阿祖囉!」

「喔,千萬不要……」她連忙猛搖雙手,看起來不太想太快抱到曾孫啊。

共有0則留言

回應文章請先

TOP