室內放生洋蔥,能淨化空氣品質?醫師:注意8大污染源

沙塵暴來襲、PM2.5數值超標…面對戶外糟糕的空氣品質問題,相信多數人都不陌生,甚至更早已養成外出配戴口罩防範的習慣。但你知道嗎?有時候室內環境的空污問題,更不亞於戶外,輕忽不管恐引發「病態建築物症候群」上身。到底想要杜絕室內空污危害,該怎麼做才對呢?網路盛傳室內擺放切開的生洋蔥,能淨化空氣,真有一回事嗎?且讓我們聽專業毒物科醫師怎麼說!

研究:室內空污致死率比戶外高 不便監測、易輕忽是主因

提到空氣污染,絕大多數人第一時間往往會先想到,戶外工廠、汽機車排放的髒空氣。不過,林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海醫師表示,雖然戶外空污問題確實嚴重,但在國內環保署監控下,民眾每天都能查詢到懸浮微粒(PM10)、細懸浮微粒(PM2.5)、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧共6大類的空氣品質指標數值;適時決定是否外出、外出時是不是需要做好口罩防護,加以防範空污侵害。

值得注意的是,由英國薩里大學(University of Surrey)於2016年發表於《Science of the Total Environment》期刊的一項國際研究就發現,室內空氣污染每年在世界各地奪走幾百萬條人命,甚至比戶外空氣污染致死的人數還多。但由於家庭、辦公空間等室內空氣污染問題不容易監測,因此也容易被民眾所忽略。

忽視室內空污,恐害「病態建築物症候群」上身 誘發氣喘、降低認知功能

究竟室內空污,對人體有哪些健康危害呢?顏宗海醫師指出,早在1982年時世界衛生組織(WHO)就曾提出「病態建築物症候群(Sick Building Syndrome)」一詞。指的是因室內空氣污染,而導致人體出現的異常不適症狀;包括眼睛、鼻子發癢,以及喉嚨疼痛、刺激,氣喘發作等呼吸道敏感問題發生,甚至可能進一步影響人體認知功能。

除此之外,室內空污對於較長時間待在室內的敏感族群如:兒童、孕婦、老人和慢性病人更是特別需要留意。WHO的研究報告中就指出,因為室內空氣污染而死於氣喘的人,全球每年有10萬人,其中有35%為兒童。

室內空污怎產生?8大類主要污染源一次看懂

顏宗海醫師認為,民眾想要常保健康,不只需要注意戶外的空污指標,對於居家、辦公等室內空間空氣品質更是需要小心。至於常見的室內空污因素有哪些?民眾又該如何預防呢?根據環保署的官方網站,影響室內空氣品質的來源,主要可以分成8大類:

第1類/房屋裝修建材:室內裝修時常使用的合板,以及接著劑中常含有甲醛等揮發性致癌物。

第2類/油漆及塗料:主要產生甲醛等揮發性有機物,長時間接觸易刺激人體皮膚、呼吸道及中樞神經系統。

第3類/室內燃燒源:舉凡烹飪、使用電暖爐取暖等行為,都會增加一氧化碳、一氧化氮、二氧化氮等化合物的產生。

共有0則留言

回應文章請先

TOP