女兒得妥瑞氏症,讓她自問是不是好媽媽...辭主播顧女兒,張愛晶:當媽媽才知道,沒有什麼做不到

「本著一股莫名的正義感,我在求學階段就立定了要從事新聞工作的志向。」張愛晶從小就期望能為社會發聲,成為資訊的傳遞者,而一直往這個領域前進;進入新聞媒體工作之後,更是不遺餘力地投入,張愛晶表示從中得到的成就感,就是驅使她往前衝的動力。

「新聞工作就是24小時待命,隨時都要準備上山下海,可以說除了睡覺以外的時間,都用在工作了。然而一旦當我們的新聞發生了影響力,像是揭露重大事件或產生教育意義,那是對新聞工作者的肯定,因為我們確實幫助了很多不認識的人。」

圖片提供/張愛晶

基於這樣的熱忱與使命感,張愛晶不斷勇往直前、克服挑戰,即使在警匪槍戰現場做連線報導,也毫不畏懼。「當時我們記者的位置只和歹徒隔了一個慢車道的距離,就算我們手無寸鐵、身上沒有任何防備措施,但我們絲毫沒有害怕的念頭,一心只想著把本分做好,將第一手資訊呈現給所有的閱聽人,我相信所有的記者當下都會抱持著這樣的想法。」

2017年,張愛晶獲得台北市新聞記者公會頒發「社會光明面新聞報導獎」,在媒體工作進入了一個新的里程碑。同時也由於自己和家人的因素,讓她停下腳步,開始思考是不是該在生活上有所調整。

圖片提供/張愛晶

「首先是我的血紅素偏低,僅有正常值的一半;其次是2個孩子陸續出了狀況,一個有嚴重的氣喘,另一個確診為妥瑞症。這些都讓我問自己:我在新聞工作上做到了盡心盡力,那我在『母親』這個角色有沒有做到問心無愧呢?我是不是該多留點時間給我的孩子?」

經過內心一番掙扎後,張愛晶決定暫時放下工作,離開主播台回到家庭,用更多的時間和心力照顧2個女兒;她認為這樣的轉折,不僅可以讓孩子感受到她們需要的母愛,也能用不同的形式繼續貢獻社會。「除了媒體工作之外,我盡好母親的責任,把孩子教養成有用的人,又何嘗不是一種貢獻的方式呢?」

圖片提供/張愛晶


在教養的觀點,張愛晶認為「誠實、勇敢、正直、善良」是孩子必須要具備的特質,也是她一直以來的教育方向。「可能和我的職業有關,我們從事新聞工作就是要誠實、無畏地把事實說出來,而因為我們曾經得到很多人的幫助,才會一路走到現在,所以也要懷著感恩的心,善良地待人、助人,建立這樣的人格特質,我相信她們會有問心無愧的人生。」

雖然暫時離開了螢光幕,張愛晶身為新聞人的使命感卻沒有因此消失,她表示現在是個自媒體發展蓬勃迅速的時代,經營張愛晶的彩旅地圖,發表文章,同樣可以產生影響力,對這個社會盡她的初衷。

張愛晶心中的「媽媽力」:

那是一種「化不可能為可能」的勇敢,很多事情你原本以為做不到,其實都做得到。以前我不太會做飯,有孩子之後我開始為她們打理三餐,也為了讓她們多吃點,做了很多種卡通造型便當。

另外,一個人帶2個孩子出國,很多人都說「一打二太累了吧!」、「又要帶行李,又要推娃娃車,還有一個大的要顧,怎麼做得到?」而我只是秉持著想帶孩子多看這個世界美好事物的想法,其實遇到了任何狀況,都有辦法解決。

有一次在家裡遇到非常大的地震,2個孩子很恐慌,我自己也會恐慌,但身為母親,我只想到要立刻抱住她們、保護她們,那種「化恐懼為勇敢」的力量就是無與倫比的媽媽力

圖片提供/張愛晶

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:洪婉恬

本文獲「Babyhome寶貝家庭親子網」授權轉載,原文:【最美媽媽力】離開主播台 張愛晶:給孩子滿滿的母愛也是對社會的貢獻

專欄簡介_BabyHome寶貝家庭親子網


華人爸媽關注度第一的親子社群媒體BabyHome,長期以來提供友善交流平台和多元服務,擁有百萬媽媽網友齊聚貢獻社群力量,成為父母眼中最具指標性的親子社群網站。www.babyhome.com.tw

共有0則留言

回應文章請先

TOP