張惠妹難瘦是戒不掉奶茶?大陸瘋傳有「喝不胖的奶茶」,真相是…

日前有大陸媒體報導,指出張惠妹近來看起來又有一點肥胖,傳聞她發福難減原因,可能與過勞、家族肥胖症等有關。一杯令人愛不釋手,滋味濃郁香甜的奶茶,真的會讓人愈喝愈胖嗎?大陸日前有一種號稱加入「白芸豆」萃取物的奶茶,宣稱可以抑制脂肪、促進代謝,是「喝不胖的奶茶」,真相如何?來聽聽營養師怎麼說。

造成肥胖的原因多!攝取高熱量、高脂肪食物,皆容易導致肥胖

根據《on.cc東網》報導,與早年纖瘦身段相比,阿妹近來現身似乎都幸福肥不少。對此傳聞,張惠妹方面雖無證實回應,但已在微博上熱傳,粉絲大多力挺阿妹,並說:「做自己就好了!沒誰規定胖和瘦是絕對的!」

「羅馬不是一天造成的!肥胖也不是一蹴可幾!」營養師高敏敏表示,導致肥胖的原因,除了因新陳代謝速率過低、內分泌因素、食慾因素、脂肪細胞的增生與肥大、環境因素、精神因素、藥物及飲酒等原因之外,現在垂手可得,一不小心就攝取過量的高熱量、高脂肪食物,皆容易導致肥胖,以及沒有好的運動習慣、長期久坐的工作型態,使熱量無處消秏,也會堆積成體脂肪。

令人擔心的是,當肥胖超過一定標準時,其實不只一種病,而是同時發生心血管病、糖尿病、高血壓、肝膽、腸道等疾病。

愛喝珍奶會導致肥胖?小心奶精暗藏飽和脂肪、反式脂肪酸

「愛喝珍奶會導致肥胖嗎?」營養師高敏敏表示,通常一顆奶油球(10至15毫升)的熱量約26至45大卡,一湯匙的奶精粉(8至10克)約45至55大卡。以一杯700毫升的無糖奶茶(紅茶+奶精)來說,熱量大約180大卡,而董氏基金會抽查市售手搖飲料的奶茶,發現一杯則有高達400~500大卡的熱量。

愛喝珍奶會導致肥胖?營養師提醒,小心奶精暗藏飽和脂肪、反式脂肪酸。
愛喝珍奶會導致肥胖?營養師提醒,小心奶精暗藏飽和脂肪、反式脂肪酸。

奶精不只營養價值低,還含有「飽和脂肪」、「反式脂肪酸」和「糖」的潛在健康風險。奶精的主要成分有棕櫚油、椰子油、氫化植物油、單或雙甘油酯、糖、香料等,其中以油脂含量占大比例,其富含飽和脂肪、反式脂肪酸且熱量也高的特點,長期攝取容易導致肥胖和脂肪肝的形成,進而容易造成心血管疾病,影響身體健康。

真的有「喝不胖的奶茶」?營養師:不控制糖分的攝取仍然會變胖

大陸日前網路瘋傳有一種號稱加入「白芸豆」萃取物的奶茶,宣稱可以抑制脂肪、促進代謝,是「喝不胖的奶茶」。高敏敏營養師表示,其實,白芸豆就是我們熟知的白腎豆。是屬於豆科的植物,而未經烹煮的白腎豆會有毒性,煮熟的白腎豆

其澱粉酵素抑制劑又會被破壞,所以市售的白腎豆,幾乎都是將白腎豆經過去毒並做成萃取,保留有效成分,含抑制α-澱粉酶能將澱粉轉成醣類,因此可以阻斷澱粉吸收,减少葡萄糖吸收,降低餐後血糖升高,减少胰島素分泌,降低脂肪合成。

但是,白腎豆萃取只能阻斷澱粉類食物像是白飯、麵、饅頭、包子、麵包的吸收,但無法阻斷蔗糖、砂糖、乳糖、麥芽糖等的吸收,愛吃甜食者還是要好好控制甜食及糖分的攝取量。所以,這樣宣傳「喝不肥的奶茶」有點太噱頭,對於喜好甜食者來說,如果不控制糖分的攝取,仍然會有肥胖的疑慮。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP