防胃食道逆流少喝咖啡,巧克力、薄荷也不能多吃?專家說…

你也有胃食道逆流的困擾嗎?根據台灣本土統計,全台約有1/4的人口患有胃食道逆流問題!但想要避免「火燒心」問題反覆發生,到底該怎麼做才對?要先抑制胃酸產生嗎?除了少喝咖啡外,還有哪些食物也要忌口呢?就讓專業營養專家告訴我們!

胃食道逆流是胃酸太多惹禍?4原因害賁門關不緊是禍首

中山醫學大學營養學系王進崑教授表示,胃食道逆流的成因在於,人體食道和胃部間相會的下食道括約肌鬆弛,造成賁門閉鎖不全,使胃部的胃酸逆流而上導致。而在胃酸往食道逆流的情況下,便會造成胃部灼熱、疼痛,以及火燒心、咳嗽、聲音沙啞等一連串不適症狀的發生。

因此,想要防範惱人的火燒心症狀反覆復發,只是單純抑制胃酸產生並沒有太大的實際效用。而是應該從根本避免下食道括約肌鬆弛、賁門必鎖不全的發生。至於哪些不良行為會導致上述情況出現,王進崑教授指出,主要可分為下列4大因素:

  1. 身體結構因素:年紀大,造成身體器官老化、鬆弛。或是,因肥胖把胃部撐大,導致括約肌鬆弛有關。

  2. 姿態性問題:吃完飯後,在食物未消化的情況下直接臥躺,也會因不良姿勢把胃部上抬,而造成賁門閉鎖不全的發生。

  3. 藥物因素:某些高血壓、氣喘藥物,也會引起下食道括約肌鬆弛的發生。

  4. 食物因素:某些特定食物也會誘發下食道括約肌、肌肉,以及支氣管不自主擴張、鬆弛,使賁門更關不好。

    <

共有0則留言

回應文章請先

TOP