喝水果水能排毒減肥?營養師:檸檬、薄荷、黃瓜3大狠角色

國外流行自己動手做水果水,又稱為維他命水,或排毒水,聽說可以減肥,是真的嗎?喝水果水對健康有什麼好處?營養師將教大家正確喝出水果水的營養素與元氣,並且推荐利用檸檬、黃瓜、薄荷來製作水果水的食譜,大家不妨一起動手做,就會不知不覺愛上喝清甜的水果水。

水果浸泡在水中,能減緩氧化速度

其實,排毒水或水果水,就是加味水,利用水果與草本植物的香氣來增加喝水的口感,並且水果中的水溶性營養素,像是維生素C、B群、植化素、花青素等會微量釋放到水中。以多喝水的立場來說,水果水並沒有什麼不好,不但能增加水中的微量營養素,切片的水果浸泡在水中,不接觸過多空氣,也能減緩氧化速度,讓平淡無奇的白開水增添香甜。

但是,如果說水果水可以達到減重或排毒效果,高敏敏營養師覺得,其實就太誇大啦!建議還不如直接吃水果來攝取更完整的營養素。

水果水製作:使用新鮮的水果及草本植物搭配

高敏敏營養師在新書《運動食代─營養師的運動飲食筆記》中,特別教大家自製加味水果水!水果水的製作過程,只需要將食材放入水瓶中,再加入飲用水,就可以隨身攜帶,隨時補充水分,切記食材的選擇要同時使用新鮮的水果及草本植物去搭配。水果的清甜味搭配草本的香氣,會增加水的適口性,飲用水也可以使用氣泡水代替,水果的清甜能更快釋出,這樣就會不知不覺愛上喝水喔。

切片的水果浸泡在水中,不接觸過多空氣,也能減緩氧化速度,讓平淡無奇的白開水增添香甜。
切片的水果浸泡在水中,不接觸過多空氣,也能減緩氧化速度,讓平淡無奇的白開水增添香甜。

水果水選擇蔬果有訣竅!首選:檸檬、黃瓜、薄荷、柑橘

在自製水果水的時候,對於蔬果的選擇也要講究,高敏敏營養師表示,水溶性維生素會比較容易釋放到水中,像是維生素C、維生素B和植化素、花青素等。所以,建議可選用柑橘類的水果,維生素C含量也比較豐富,例如香吉士、甜橙、檸檬、萊姆,或是蔓越莓、藍莓等莓果類水果。並且放入水杯時按壓出汁,來增加營養素的釋放,也因為水溶性的維生素容易流失、受溫度及光線破壞,因此建議水果水要在泡好後大約半天的時間內飲用完畢。

另外,要提醒的是,含脂溶性維生素並不溶於水,因此含維生素A較豐富的蔬果則不適合放入,像是木瓜、柿子、紅蘿蔔等。

喝完排毒水後,食材記得吃下肚

排毒水中蔬果的維生素釋出量有限,加上纖維還是在水果本身,並不會溶於水,所以喝完水果水後,裡面的蔬果可以一起食用,把完整的營養素一併吃下肚。

對於生活壓力大的人來說,透過喝水果水補充到微量的維生素與礦物質,讓元氣滿滿,是聰明的小撇步。大家不妨照著以下的水果水食譜,一起動手做做看:

【青檸甜橙薄荷水】:

材料:檸檬、甜橙、小黃瓜、水或氣泡水。

作法:

1.將所有食材徹底清洗乾淨。

2.檸檬、柳橙、小黃瓜切片備用。

3.將所有食材依序放入容量約1000c.c.左右的玻璃水杯中,柳橙可再放入前稍微擠壓出汁,增添味道。

4.倒入氣泡水,靜置10分鐘後即可飲用。

【莓果薄荷水】

材料:蔓越莓及藍莓適量、薄荷葉些許、水或氣泡水。

作法:

1.將所有食材徹底清洗乾淨。

2.莓果用小刀切個切口備用。

3.將所有食材依序放入容量約1000c.c. 左右的玻璃水杯中,莓果可在放入前稍微擠壓,增添味道。

4.倒入氣泡水,靜置10分鐘後即可飲用。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP