罹癌絕大部分與遺傳無關!新光腫瘤治療科主任告訴你:「這些人」該做基因篩檢

罹癌絕大部分與遺傳無關!新光腫瘤治療科主任告訴你:「這些人」該做基因篩檢
罹癌主要原因是基因遺傳?

【正解】罹癌的主要原因並非基因遺傳,而是與環境、生活型態、老化等等有關。

所有的癌細胞幾乎皆有基因突變,但基因遺傳佔了不到罹癌原因10%的比例。癌症絕大部分與遺傳無關,反而與環境、生活型態、老化等有關。

病人若是有強烈的家族史(家族中有2-3人得此癌),年紀輕輕就罹癌,同時好幾個癌症發生在不同器官,例如:雙側乳癌、雙側腎癌等等,加上親人也有同樣現象,就較有可能有遺傳性的罹癌基因存在,此時,可以去做基因篩檢。圖表中的基因突變與遺傳性的罹癌突變之間可能有關聯。

圖片來源:《自己的癌症自己救》

每個基因都有個很難記的名字,有些突變的基因不代表該基因突變會遺傳到下一代,例如TP53基因突變,大概60%以上的癌症都有此突變。癌細胞花了數年或數十年來發育成形再被診斷出來,原因當然難考,而且癌是多發因素的典型疾病,年齡老化累積了大量突變的數量,環境生活型態是造成或加速這些突變的主因,但也很難去界定。只有很少數的癌與遺傳直接相關,病人的父母之一必須也有此突變,否則不能說是遺傳。

有些癌與年紀相關,顯然年齡累積的突變與之有關,例如國人的大腸癌、腎癌、攝護腺癌、男性乳癌,與西方人的女性乳癌等等。當然,更多癌與生活飲食習慣有關,所謂「致癌物質」大多數是由動物實驗做出的結果,因為劑量與觀察方法與人類不同,其實直接套用在人類上是有些驚世駭俗的。由流行病學的大數據統計出來的結論比較可靠,得出的是相對風險倍數,也並非直接致癌的證據。但是,無論如何遺傳因素不是致癌的主因。

圖片來源:《自己的癌症自己救》

癌細胞要餓死它,不能吃太營養?

【正解】癌細胞未被餓死前,正常細胞已被破壞,身體容易垮掉。所以,與癌細胞共存必須要有足夠的營養。

這個觀念一直廣泛流傳在病友間與網路上,也有些病患時常在門診時提出類似問題。想像一下,癌細胞在身體裡就像是到處搶錢的流氓,要對付這種流氓,我們應該是加強警政系統去抓出這些壞蛋才對,應該沒有人會想用降低所有人薪水收入的方式來讓流氓搶不到東西吧?限制癌症病人攝取營養就像不給警察、民眾薪水,而希望能讓癌症因為這樣的沒錢(沒營養)而餓死。最後總是癌細胞沒被餓死,正常細胞先被餓壞。因此,癌症病患更應該多多補充營養,才是正確的觀念。

事實上,癌症病患的營養照護近年來已經成為一個熱門的課題。依據歐洲抗癌行動聯盟(European Partnership for Action Against Cancer, EPAAC)的研究顯示,癌症患者經常出現營養不良和肌肉量減少的症狀,這些症狀會大大降低癌症病人的存活比率。肌肉蛋白質消耗是癌症惡病質的標誌,嚴重影響生活質量,並使病人的身體功能對治療的忍受力產生負面影響。

在癌症患者中,如果觀察到營養攝取不足,並且體重減輕持續發生,都會導致嚴重的後果。它們可能由於治療期間的食慾降低而導致食物攝入不足,身體活動減少和分解代謝紊亂引起。體重減輕與肌肉量減少造成的身體功能受損會導致預後不良,這會使抗癌難度增加,導致預定治療成效減少或療程中斷,並使生活品質下降。

尤其,頭頸癌患者在接受放射治療時,由於口腔黏膜發炎、破皮、疼痛,平均體重都會因為治療減少3%到5%,如果他們不願意接受積極的營養介入(如:插鼻胃管灌食),則營養不良導致的免疫力降低將易引發肺炎,甚至癌病復發,進而治療失敗等惡性循環的結果,經常一再發生,絕不是只靠單一種營養素補充就能防止體重下降的。

圖片來源:《自己的癌症自己救》

基本的卡路里仍是最重要的,目前醫學界的共識認為,癌症病人不只不應該限制營養,更應該積極監控營養狀態,隨時補充營養,預防營養不良的出現,來確保治療能順利完成,並維持病人生活品質,對於特別加強某些單一的營養補充元素,並非不可。

回過頭來,關於營養素有可能「餵養腫瘤」的理論,目前沒有臨床結果相關的證據,放大單一營養的好處或壞處皆是「見樹不見林」的說法,比方說,葡萄糖對於癌細胞特需要,但不要忘了,能夠殺死癌細胞的免疫T細胞更需要葡萄糖的能量供應,因此不應該用這樣淺薄的理由來拒絕葡萄糖,甚至停止癌症病患的營養補充。關於飲食和營養對於癌症成因的影響,以及癌症治療期間適宜吃的食物,我們強調的是均衡飲食、盡量避免加工類食品,並且要有定期的運動,才是最好的防癌與養生策略。

責任編輯:洪婉恬
核稿編輯:呂宇真

書籍簡介

自己的癌症自己救:改變腫瘤微環境,以自癒力克服癌症

作者:季匡華,陳旻苹

出版社:時報出版

出版日期:2019/03/05

作者簡介

季匡華

少數同時擁有放療專科執照與化學治療專科執照的癌病專家。專長:放射治療、化學治療、免疫治療、熱治療、癌症諮詢、癌症防治。2012年起成立「台灣癌症熱治療學會」擔任理事長,他積極參與政府的各種專業醫學會和國際學術雜誌等的審核委員、理事或編輯。季醫師團隊有非常多的創新與專利,以治療難症聞名。

現任:
新光醫院腫瘤治療科主任

經歷:
台北榮民總醫院癌病中心放射治療科主任
台北榮民總醫院癌病中心化學藥物治療科主任
台北榮民總醫院癌病中心主治醫師

陳旻苹/採訪撰述

中國時報系特約撰述。曾任中國時報教科文組撰述委員、醫藥健康版主編,及廣播、電視節目製作人,內容多與身心健康相關,期望藉著傳媒與出版的力量,散播健康知識的種子與傳遞身心健康的觀念。

共有0則留言

回應文章請先

TOP