嚴重皮膚脫屑、明顯紅斑...乾癬惱人但不會傳染!皮膚科醫師告訴你預防與治療

嚴重皮膚脫屑、明顯紅斑...乾癬惱人但不會傳染!皮膚科醫師告訴你預防與治療
牛皮癬是什麼原因引起的?

牛皮癬(Psoriasis)又被稱為乾癬,是一種頑固的慢性皮膚疾病,它的發病機制和基因有關,一旦帶有特定基因的人受到某些外在刺激,例如搔抓皮膚造成的外傷,某些特定的藥物或是感染病菌等等,就會使得皮膚誘發免疫反應,合併角質細胞週期縮短以及表皮增生速度加快的現象,進而導致許多皮膚症狀,值得注意的是,乾癬的發病年紀有兩大高峰,分別是20歲出頭以及50到60歲這兩個年齡層。

有哪些症狀?

乾癬的代表性症狀有二,一是嚴重皮膚脫屑,二是皮屑之下界限明確的紅斑,由於前者的症狀使乾癬又被稱作銀屑病,這些症狀可能會因為患者遭逢壓力而更加惡化。除此之外,某部分的乾癬患者甚至會出現關節病灶,發生乾癬性關節炎,另外若是乾癬出現在手指甲或腳趾甲,可能會使之凹陷變形。

由於上述症狀與許多傳染病的皮膚病灶類似,因此乾癬常被誤認為具有傳染性,然而前面提過乾癬與基因和外在刺激相關,並不是由病菌所引發,所以不會傳染給身邊的人。

如何預防與治療?

要對付乾癬,首先得去除環境中的各種誘發因素,例如避免搔抓或是其他方式造成的皮膚外傷,還有避免長時間待在乾冷的環境,另外檢視目前使用的藥物是否會誘發乾癬也是很重要的。

而較為積極的治療方法則有外用藥、全身性用藥以及照光治療,外用藥的部分包括維生素D、焦油和類固醇等等,全身性用藥包括滅殺除癌methotrexate(MTX)、環孢黴素(Cyclosporine)和口服A酸,照光治療的方面則包含長波或中波的紫外線光療(PUVA和PUVB),這項療法在門診治療室就能進行,患者脫去衣物後進入一處像是電話亭的機器內,然後由內部的燈管釋放出紫外線照射患者的皮膚,一週需治療2-3次,數週後可以達到改善及穩定。

近年來有多種生物製劑可以有效改善乾癬,實為乾癬患者之福音。嚴重乾癬患者建議至醫院請乾癬專家評估是否適合生物製劑療程。

本文獲「問8健康新聞網」授權轉載,原文:【唐豪悅醫師】惱人「牛皮癬」會傳染嗎?有哪些治療方法?

責任編輯:歐陽蓉
核稿編輯:洪婉恬

專欄簡介_問8


用Line就可以詢問台灣專業醫生 

「隱私」:你的提問其他人看不到
「專業」:駐站的醫師都是台灣專業主治醫師 
手機點連結即可加入:https://line.me/ti/p/%40yfb5484n

共有0則留言

回應文章請先

TOP