乾眼族要多攝取魚油和亞麻仁油!眼科醫師教你:除了人工淚液,多做4件事遠離乾眼症

乾眼族要多攝取魚油和亞麻仁油!眼科醫師教你:除了人工淚液,多做4件事遠離乾眼症
近年來,因乾眼症到門診求診的人數大幅攀升,彷彿成了一種流行,「眼睛好乾!」幾乎快要變成人人時常掛在嘴邊的口頭禪。當然,乾眼症不是會傳染的流行病,而是因為環境汙染導致空氣品質變差、罹患三高人數增加、以及3C產品盛行,長時間緊盯螢幕而導致。

乾眼症常見的症狀包括眼睛乾澀、容易疲倦、會癢、有異物感、怕光、怕風、易流淚,甚至可能有短暫的視力模糊。病情因個人體質而有所不同,雖然對視力影響不大,但必須接受長期治療,所以一旦發現上述症狀,建議盡速就醫,避免演變成結膜炎、角膜炎。

在以往,乾眼症大多是因為年齡和疾病引起,包括:更年期女性、僵直性脊髓炎、風濕性關節炎的患者,但如今誘發乾眼症的原因十分多元,因此從過去只發生在年紀較大的人身上,儼然變成了不分年齡的「流行病」,你也跟上這個流行了嗎?

事實上,之所以乾眼症會在現今社會大流行,主要是因為下面幾種原因。

◎空氣汙染

空氣汙染在近幾年越來越嚴重,不僅是汽機車排放的廢氣、工廠排放的煙霧,加上近年大陸的霾害威脅,造成空氣中帶有PM2.5懸浮微粒,慢性結膜炎嚴重,所以乾眼症也因此誕生。

◎溫濕度變化大

由於台灣夏季炎熱,民眾常待冷氣房,冷氣房內空氣乾燥,若沒適時補充水分,就會讓眼睛感到乾澀;冬天民眾也常在室內使用暖氣,由於室內外溫濕變化大,也易罹患乾眼症。

◎三高和壓力

三高之所以會影響眼睛,是因為眼淚是血液中的血清滲透分泌到管線所形成,而三高患者的血液油脂成分高且混濁,進而造成淚液成分不良,加速揮發,無法保濕,從而造成乾眼症。此外,當人們壓力大時,荷爾蒙分泌也會改變,使淚腺分泌減少,而造成乾眼症。

◎3C不離手

自從智慧型手機出現後,現代人大多變成了低頭族,眼睛長時間注視於小螢幕上,忽略要讓眼睛適度休息。根據統計,正常人1分鐘約眨眼12次,但緊盯螢幕時平均1分鐘只眨眼7次,減少眨眼也降低淚液分泌,才會有愈來愈多人罹患乾眼症。

若已罹患乾眼症,確診後可以適時點人工淚液舒緩,不過若要長期點用人工淚液或有帶隱形眼鏡者,盡量以不含防腐劑的人工淚液為主。為了避免讓乾眼症大流行,平時可以多攝取魚油和亞麻仁油,以及多吃含維他命A、C、E之蔬菜及水果;若長期待在冷氣房,應放置一盆水來增加室內溼度;可以使用熱敷眼罩來增進眼睛周圍血流、舒緩眼周肌肉;機車族可以佩戴全罩式安全帽,以免眼睛受到空氣中的懸浮微粒影響;切勿過度使用3C,適度讓眼睛閉目養神。

責任編輯:洪婉恬
核稿編輯:歐陽蓉

作者簡介_陳瑩山醫師

中國醫大新竹附醫眼科主任
輔仁大學醫學系部定講師
元培科技大學視光學系助理教授
商周百大良醫
http://www.dreye.net.tw/

共有0則留言

回應文章請先

TOP