不只肥胖,缺乏蛋白質也會有脂肪肝?營養師揭7大高風險族群

不是只有肥胖、寬腰圍的人才會有脂肪肝,其實,蛋白質攝取不足,也是造成脂肪肝的關鍵因素。所以,不難想像,為什麼有些瘦子,甚至是吃素的人也一樣會中鏢了!究竟為什麼缺乏蛋白質也會造成脂肪肝?又有哪一些是脂肪肝的徵兆呢?

脂肪肝分為:酒精性脂肪肝、非酒精性脂肪肝

脂肪肝,是指肝細胞內三酸甘油脂的含量,超過肝淨重的5%以上,也就是俗稱的「肝包油」,多與不當的飲食習慣有關,在臨床上又分為「酒精性脂肪肝」與「非酒精性脂肪肝」兩大類。孫語霙營養師表示,酒精性脂肪肝與酒精的過量攝取有關,由於酒精的高熱量會促進脂肪合成,其代謝產物乙醛具有毒性,會使肝細胞受損,妨礙脂肪分解,進而引起脂肪肝。而非酒精性的脂肪肝則是飲食中攝取過多的熱量、油質,以及嗜吃甜食,造成血脂肪上升,並堆積在肝臟中,形成脂肪肝。一般認為與肥胖、高血脂症、血糖的控制,以及缺乏運動有關。

缺乏蛋白質,也會造成脂肪肝

值得注意的是,除了上述所提及高熱量、高油質等飲食容易造成脂肪肝外,長期缺乏蛋白質,也是造成脂肪肝的關鍵因素。孫語霙營養師表示,由於蛋白質中的BCAA(支鏈胺基酸),為肝臟代謝過程中所需的物質,一旦缺乏,肝臟就無法合成足夠的代謝酵素,進而引起脂質代謝異常,脂肪不斷囤積於肝臟後,也就容易形成脂肪肝。

至於脂肪肝會有哪些徵兆呢?若身體長期出現以下5種徵兆,就必須要特別注意脂肪肝已悄悄找上門:

【脂肪肝5大徵兆】

  1. 食慾不振:由於脂肪會影響肝的消化功能,在消化不良狀況下,就會造成食慾不振。

  2. 精神疲倦:當肝臟出現問題時,就無法發揮解毒功用,引起慢性疲勞。

  3. 皮膚出現黃疸、褐色斑 (肝斑),或皮膚癢:由於肝臟無法代謝膽紅素,血中膽紅素上升而引起皮膚發黃,膽紅素代謝出問題也可能刺激皮膚發癢。

  4. 蜘蛛狀血管痣、紅斑掌:當肝臟受到損害,就會引起雌激素的代謝能力下降,在人體內部累積過多後,就會刺激毛細動脈充血,而形成血痣、紅斑掌。

  5. 右上腹痛:較嚴重的脂肪肝患者因肝腫大,壓迫上腹而造成腹痛。

    <

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP