梅雨季用掃地機器人,等於在散播病菌!挑選機型、使用時機...專家一次講清楚

梅雨季用掃地機器人,等於在散播病菌!挑選機型、使用時機...專家一次講清楚
有沒有想過,你平常在做的掃除,真的讓家裡變乾淨嗎?其實愈是認真打掃,反而愈是會在不經意中弄髒房間、提高染病的風險。現在很受歡迎的掃地機器人、吸力強勁的吸塵器、超強去汙洗潔劑等都有讓人意想不到的陷阱。

掃地機器人的3個缺點

2000年代初,掃地機器人「Roomba」首次從美國來到日本。自此之後,人氣不墜,到2016年10月,在國內累積的銷售台數已突破2百萬台。

尤其是對居住都會區的雙薪家庭,以這個「Roomba」為首的掃地機器人,已被家庭視為是非常珍貴的寶物。原因是,若是在公寓等相較之下台階較少的住宅,只要按一個按鈕,或是外出時只要用手機操作,搭載有AI(人工智能)的掃地機器人就會移動到家中所有房間打掃地板,在家中主人回來時,還能自動回到充電器處,有著如夢幻般的方便性。

掃地機器人雖然非常方便又聰明,其實卻有個致命的缺點。也就是以下3點:

1.排氣口靠近地面,所以自己的排氣會揚起地上的灰塵。
2.無法吸起附有濕氣以及靜電的灰塵。
3.許多機種無法吸起房間角落的灰塵。

最大的問題就是所有吸塵器會有的宿命──排氣。

尤其是掃地機器人,它強力的排氣是位在接近地面之處,會往上吐出,所以周圍的氣流會隨之大亂,反而導致灰塵揚起。誠如我在一開頭就提到的,家中灰塵裡含有許多病毒與細菌。若吸入這灰塵,會對人體造成不良影響。

此外,掃地機器人拖著灰塵的髒汙,在房間中的地板上經常可見沾有絲縷灰塵。這就是因為車輪、滾輪輾過吸了地板濕氣的灰塵拖著走所導致。這就同於在打掃時散播了疾病根源。

在濕氣多的梅雨季,最好不要讓掃地機器人出場會是比較明智的。

那麼,該怎麼使用掃地機器人呢?

首先只要在早上出門時按下開關,回家時,在一定程度上,就能清除灰塵,但是掃地機器人揚起的灰塵,卻會再度落於地板。

所以,經過一個晚上的隔天清晨,要用平板拖把清除灰塵,做「收尾打掃」,請將此設定為一組打掃工序。重點在於,收尾打掃要在隔天早上進行,而非掃地機器人運作當日。

因為從傍晚到晚上,家中只要有人走動,地板上的灰塵就會不斷揚起,像是被驅趕移動至房間角落般。而灰塵完全落在地板上,集中到房間角落的隔天一早,就可以用平板拖把輕輕除去。收尾打掃只要打掃角落就好,效率非常好。

不要只依賴自動化機器,只要加入一個作業,打掃的品質就會大為提升,就能減低因灰塵導致生病的風險。使用掃地機器人與平板拖把,以有效率又能減少灰塵量的打掃為目標吧!

選擇與使用吸塵器的方法

另一方面,一般的吸塵器又如何呢?

吸塵器的宿命就是一旦吸入垃圾,就一定要有相應的「排氣」。若放著它一直吸,本體就會因空氣塞得鼓鼓的而破裂。因著這個排氣,本該是吸灰塵的吸塵器就會引起氣流,打掃時就會將身旁的灰塵揚起至空氣中。

實際上,請託評價分析灰塵動向的csc-biz股份有限公司進行實驗時,得出的結果是,吸塵器排氣所揚起的灰塵,會在房間中持續漂浮超過20分鐘。而諷刺的是,愈是吸力高、能吸很多灰塵的吸塵器,排氣量愈多,因此這方面的傾向就更強烈。

那麼,該怎麼辦呢?

共有0則留言

回應文章請先

TOP