視力衰退知多少? 關鍵晨起多留意

視力衰退知多少? 關鍵晨起多留意

導致視力逐漸衰退的因素很多,例如白內障、青光眼、糖尿病視網膜病變、老年性黃斑部病變等,腦膜瘤也可能造成視力衰退,研究指出腦膜瘤發生率約13%,通常發生在40歲至60歲,好發男女比率約為1比2,有9成屬良性腫瘤,有1成屬非典型或惡性腫瘤。

安南醫院眼科主任徐聖曜醫師提及,有一男性因視力衰退就診,經視野檢查時發現右眼視野完全缺損,視力也只能看到眼前15公分物體移動,安排腦部掃描診斷出腦膜瘤壓迫到視神經,故會診外科醫師做腦部手術,手術後視力改善。

早晨起床頭痛欲裂需小心

腦膜在解剖學分為硬腦膜、蜘蛛網膜、軟腦膜,而腦膜瘤的發生是由中層的蜘蛛網膜絨毛所生出來,大部分為後天所造成。臨床表徵多以顱內壓力增高造成頭痛、頭暈、嘔吐、人格異常及視力減退、平衡能力有問題、癲癇、難以表達自己想說的話、聽力障礙、運動能力失調等症狀,而其他神經症狀包括肢體偏癱、雙側或單側下肢乏力、步態不穩及癲癇發作等表現。

腦膜瘤是排名第二常見的原發性顱內腫瘤,僅次於神經膠質瘤。診斷腦膜瘤以腦部電腦斷層或核磁共振掃描為主。腦膜瘤的治療以腫瘤全切除手術為原則,若腫瘤位於腦部深層而手術不易摘除且腫瘤小於3公分者,則可以使用立體定位放射手術治療。

腦膜瘤可能會造成眼底視神經盤水腫,最後導致視神經萎縮,視力下降及視野缺損。有許多人在眼睛視力出問題時,會以為是單純的視力問題,建議民眾也要特別注意腦膜瘤所引起的病變造成視力不良。

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP