少吃這些 遠離胃食道逆流防併發食道癌

少吃這些 遠離胃食道逆流防併發食道癌

台灣每4個人就有1人有胃食道逆流的症狀。最耳熟能詳的就是「喝咖啡、吃甜食,讓你食道胸口灼熱、胃食道逆流嗎?」這個廣告詞。但到底什麼是胃食道逆流?林新醫院胃腸肝膽科陳信宏醫師說:胃部裡的胃酸或食物往上倒流進入食道、咽喉、口腔,或呼吸道等部位,所引起的不適症狀,胃食道逆流也就是俗稱的溢赤酸或火燒心。

胸口灼熱感、胃酸逆流為典型症狀; 喉嚨常乾啞也別輕忽 當食物在食道裡逆流時,人體會感覺到脹氣、消化不良或是常常打嗝,胸口灼熱感、胃酸逆流、喉中異物感、噁心想吐、持續咳嗽、氣喘、聲音沙啞、口苦、持久乾咳等;長久造成慢性咳嗽、慢性咽喉炎、吞嚥困難、牙齒腐蝕蛀牙、睡眠障礙、聲音嘶啞、胸口疼痛和胸悶等症狀,嚴重可能造成氣喘病發作。

胃食道逆流元兇不是胃酸過多 胃酸正常也可能造成胃食道逆流,因為下食道括約肌負責賁門的收緊或放鬆,某些情況下,下食道括約肌可能會變得鬆弛,於是把關不嚴,即使胃酸正常,也一樣會有胃食道逆流的現象。

發生胃食道逆流最常見的三大因素: 1) 生活相關因素:吸菸、喝酒和肥胖。 2) 飲食相關因素:酒精類飲料、咖啡、茶、碳酸飲料、高油脂食物、辛辣食物、巧克力、甜點甜食、酸性食物(如柑橘類水果、檸檬、番茄或鳳梨等)。 3) 藥物因素:部份慢性病常用藥物(如鎮靜劑、氣喘藥、高血壓藥物等),可能降低食道括約肌的壓力,導致胃食道逆流。

防止胃食道逆流4重點 陳信宏醫師表示,養成健康生活習慣是防止其發生的關鍵,尤其是飲食方面。可從以下四個重點著手改善: 1)必需戒菸、戒酒以及避免刺激性的飲食。 2)用餐後儘量不要立刻躺下,睡前3小時內不要進食。 3)晚上睡覺時若覺得不舒服,可將上半身墊高15至20公分。 4)控制體重將BMI維持在18.5~24之間,平時避免穿著過緊的衣物壓迫腹部,肥胖患者建議減重以助於緩解胃食道逆流的症狀。

長期胃食道逆流 恐轉變食道腺癌 診斷胃食道逆流的最佳方法,就是接受胃鏡檢查,除了可以對逆流程度作分級之外,還可以藉由內視鏡的細微的觀察,找出食道是否有其他病變。長期胃食道逆流患者,約有1~3%可能發生食道黏膜病變,產生食道黏膜病變的患者,每年有0.1~0.4%的機會轉變成食道腺癌。因此若懷疑或發覺有胃食道逆流症狀,應盡速至胃腸肝膽科求診,讓醫師判斷是否有食道糜爛情形及其嚴重程度,並選擇最適當的治療方式。千萬不要忽略或強行忍耐,以免延誤就醫導致病情惡化。

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP