夏至到!高溫飆36度,中醫推薦「這種水果」 解暑開胃,飯後1小時吃更助消化

夏至到!高溫飆36度,中醫推薦「這種水果」 解暑開胃,飯後1小時吃更助消化
夏至(6月20日、21日或22日)

【健康防範】
夏至節氣正是暑氣逼人之時,無論男女老幼,多少都會有厭食的現象!中醫稱厭食為「納呆」,是指較長時期有食慾減退甚至食慾消失的情況,大多常見於1~6歲的兒童,如果厭食持續時間較長,就會影響到孩子的生長發育。以中醫來說,食慾不振是因為脾胃功能低落的關係,只要能夠調和脾胃、恢復運化功能,食慾自然就會漸漸好起來。

【食療重點】
夏季正是鳳梨的產季,其性味甘溫,有解暑止渴、消食止瀉的功效,還具有開胃消食的效果,在炎熱天氣吃上冰鎮後的鳳梨,對於增進食慾相當有幫助;若是在飯後1小時食用,更有助於消化,堪稱為夏季藥食兼優的時令佳果。

【好發疾病】
厭食、食物中毒、登革熱、日本腦炎。

【節氣食材】

雜糧
芋頭、玉米、茶葉、綠豆、小米。

蔬菜
青蔥、香菇、杏鮑菇、金針菇、芥藍、甘藍、大白菜、萵苣、小白菜、青江菜、苦瓜、絲瓜、冬瓜、南瓜、小黃瓜、茄子、豇豆、辣椒、牛蒡、蕃茄、韭菜、韭菜花、蒜頭、薑、黃豆芽、綠豆芽、苜蓿芽、芥菜、油菜、九層塔、芫荽、木耳、茼蒿、豌豆、芹菜、洋蔥、筊白筍、竹筍、蘆筍。

水果
楊桃、番石榴、檸檬、香蕉、木瓜、葡萄、鳳梨、椰子、甘蔗、蓮霧、葡萄柚、枇杷、桃子、芒果、荔枝、百香果、梨、水蜜桃、香瓜、西瓜。

海鮮
鮪魚、白帶魚、鯛魚、鰻魚、鱸魚、石斑魚、虱目魚、蝦子、文蛤、牡蠣、螃蟹。

◎果香拼盤

吃法:搭配正餐食用。
功效:健脾潤肺、營養豐富,可促進食慾。
材料:鳳梨一個,山藥50克、胡蘿蔔50克、蘆筍50克、小黃瓜50克、青花菜50克、大番茄1顆,鹽1/2茶匙、糖1/2茶匙、太白粉適量。

圖片來源:《365日日食材&藥膳事典:中醫教你用200種日常食材/藥材+300道料理對症食療,節氣調養,改變體質》

步驟:
1.將鳳梨一切為二,挖空後,外殼與果肉備用。
2.山藥、胡蘿蔔去皮切片,鳳梨切小塊,蘆筍、小黃瓜切成細條狀。
3.將番茄去皮後切片,青花菜洗淨後燙熟,備用。
4.油鍋燒熱後,放入山藥、胡蘿蔔、蘆筍、小黃瓜與鳳梨翻炒,熟後加入鹽調味。
5.用太白粉水勾芡,倒入挖空的鳳梨中,最後以青花菜、番茄圍邊擺盤即可。

食欲不振的發病原因很多,不外乎虛證與實證,實證大多數是飲食過量後消化不良造成腹脹,沒有食欲。虛證往往是身體虛弱,氣血運行不暢,導致臟腑功能失調。飲食可選擇健脾益氣,開胃消食的食物,促進食欲與消化。

共有0則留言

回應文章請先

TOP