沒日沒夜工作 研究:增中風風險

沒日沒夜工作 研究:增中風風險

沒日沒夜工作,小心增中風風險!美國心臟協會期刊《中風》(stroke)一篇法國14萬人的研究顯示,若1年中超過50天工作超過10小時,中風風險增20%,若持續如此工作10年以上風險則增45%。英國中風協會(the Stroke Association)博士Richard Francis則建議,「即使你長時間工作,也可以健康飲食、運動和充足睡眠來降低中風風險。

工時高中風風險增 超過10年更危險

根據《科學日報》報導,法國昂熱大學和法國國家健康與醫學研究院團隊從「CONSTANCES」法國人口研究中,獲得18-69歲143,000名法國人其性別、年齡、吸菸和工時的問卷數據。兼職人員則不納入此研究中。

研究發現,若高工時定義為1年中超過50天工作超過10小時,則有29%(42,542人)屬高工時,10%(14,481人)高工時工作超過10年,研究期間共有1,224人中風。

研究進一步分析指出,若屬高工時則中風風險增20%,若持續如此工作10年以上風險則增45%。

維持健康生活 降低中風風險

「對於50歲以下的人來說,高工時超過10年與中風之間的關聯似乎更強烈。這結果很出乎意料,需要進一步的研究。」研究領導人Alexis Descatha告訴《BBC》,許多醫療人員的工時比研究定義更長,中風風險可能更高,「身為一名醫生,我常建議病人更有效率的工作,我打算聽從我自己的意見。」

不過,這項研究只發現結果,卻沒有分析原因。其他研究曾發現,創業、總經理和農民被長工時的影響較小,可能是不定期輪班、夜晚工作,或者有工作壓力的人影響較大。

英國中風協會(the Stroke Association)Richard Francis建議,「即使你長時間工作,也可以健康飲食、運動和充足睡眠來降低中風風險。

 參考資料:

1. Long work hours associated with increased risk of stroke.

2. Long working hours 'linked to stroke risk'.

3. Marc Fadel et al. Association Between Reported Long Working Hours and History of Stroke in the CONSTANCES Cohort. Stroke, 2019; DOI: 10.1161/STROKEAHA.119.025454

【延伸閱讀】隱形殺手糖尿病! SGLT2抑制劑降低腎病變風險

更多健康資訊,請上《健康醫療網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP