不想罹癌!營養師建議從改變飲食開始

不想罹癌!營養師建議從改變飲食開始

今年六月我國衛福部公佈2018年國人死因統計結果,其中「惡性腫瘤(癌症)、心臟疾病和肺炎」仍長居十大死因前三名,而癌症更是連續37年排行首位。這樣的結果一再顯示飲食、生活型態甚至是壓力,影響現代人罹患疾病比例越來越高的重要因素。

高鈉、低全穀、低水果攝取量 為三種飲食危險因子所導致的因素也可以從今年度4月國際醫學期刊Lancet刊登一篇涵蓋全球195國探討飲食危險因子對於非傳染性疾病發生率及死亡率之研究結果中得知。研究發現高鈉攝取量、低全穀類攝取量、低水果攝取量此三種飲食危險因子導致之死亡人數占不良飲食導致死亡數的高達一半。甚至2017年全球約有五分之一的死亡數是可以透過調整飲食而預防的,不良飲食導致全球11百萬人死亡。在此篇研究中,研究人員甚至認為比起抽煙等其他危險因子,不良飲食導致的死亡數更多。

從改變開始 有效降低罹病風險 因此,在此呼籲「預防勝於治療」,從平時的改變開始可以更有效的降低罹病風險。簡鈺樺營養師建議國人可以從這幾項來進行改變: 1)均衡攝取六大類食物:全榖雜糧類、豆魚蛋肉類、乳品類、蔬菜類、水果類、油脂與堅果種子類。 2)限制含糖飲料:世界衛生組織(WHO)建議,依每人每天熱量攝取2000大卡計算,精緻糖熱量不可超過每日總熱量攝取的10%為限(即200大卡),換算糖量即不可超過50公克。 3)減少加工食品攝取,以降低高鈉量的獲得。 4)限制加工肉類,如:火腿、培根、熱狗等。 5)維持理想體重:建議國人的BMI維持在18.5~24同時成人腰圍維持90cm(男性)、80cm(女性)以下。 6)每週運動150分鐘以上。 7)定期做健康檢查,可提早得知問題,有效達到預防勝於治療。 8)戒菸、戒酒、戒檳榔。

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP