蛋料理百百種,哪種營養價值最高?●●●的消化吸收率高達99.7%!

蛋料理百百種,哪種營養價值最高?●●●的消化吸收率高達99.7%!
吃水煮蛋,吸收率最高

國人每人每年大約吃掉290顆蛋,一周約5、6顆。最好是吃帶殼水煮的蛋, 因為第一,蛋白質好消化,水煮蛋的蛋白質消化率高達99.7%;第二,維生素的保留最完整。有人可能喜歡生吃雞蛋,但是生吃的消化吸收率大概只有50%而已。

而蛋要煮多久比較好呢?曾經有人煮得太久,以至於蛋黃外圍浮現一層灰色硫化物(主要是H2S)那是因為與蛋黃中的鐵(Fe)應生成的硫化亞鐵,是正常現象,不影響食蛋的安全。

整顆蛋一起吃,有助防癌抗癌

這樣才能完整攝取裡面所含的營養。

最近荷蘭有一份研究顯示,雞蛋裡所包含的酪胺酸(Tyrosine)成分,可以提高人們對於危險情況的反應速度。另外,根據陳駿逸醫師所撰的《微量元素於癌症營養治療的角色》一文中指出,硒會在人體內參與解毒酵素—穀胱甘肽(glutathione)氧化酶的合成,它是穀胱甘肽氧化酶的必需組成。

這種氧化酶能分解過氧化物,即自由基。太多自由基(過氧化物)在人體內,會造成大量的損傷物質。據了解,癌症的死亡率與食物中的硒含量呈現負相關,也就是說日常飲食中如果缺乏硒,會增加某些癌症發生的風險,而雞蛋剛好含有很多的硒元素。

吃蛋可幫助減肥

每天早餐吃1、2顆雞蛋可以有效減肥。因為雞蛋裡的蛋白質成分可以產生飽足感,相較於碳水化合物,蛋白質所需的消化時間比較長,也因此到午餐之前不容易餓,可以減少零食、餐量及總熱量的攝取,這也是為什麼堅果類是瘦身的熱門零食,雖然含有不少脂肪,但具備優良蛋白質。

而蛋本身沒什麼脂肪,卻一樣有滿滿的蛋白質飽足感。瘦身期間的晚餐吃1、2顆茶葉蛋,藉由它的飽足感,可以不需要吃宵夜。

共有0則留言

回應文章請先

TOP