枕頭不洗,養出塵蟎屍體及大便!美國免疫學醫師:定期做1件事維持枕頭清潔

枕頭不洗,養出塵蟎屍體及大便!美國免疫學醫師:定期做1件事維持枕頭清潔
室內過敏原,從何而來?

或許美國人不全都住在室內,但也差不多了—平均來說,現代人有將近80∼90%的時間都待在家裡、工作場所和其他封閉空間。雖然我們住處和其他熟悉的室內區域感覺起來就像家一樣,但其實有陌生東西潛伏在我們之間。

有一項研究發現,超過一半的家庭存在著至少6種過敏原;而且幾乎有一半的人至少有3種過敏原,已經超出過敏性致敏或氣喘的臨界值。

當你在家裡或辦公室時,你的鼻子、眼睛、喉嚨是否都一直受到刺激?塵蟎、寵物皮屑、黴菌等等,都會在你家中產生過敏風險。我們要小心家中的過敏原,特別是那些有過敏家族史和遺傳性過敏特徵的人。

室內空間的危害很多。首先,應該要把家庭分為兩類—有寵物和沒寵物,而在其他條件都相同的情況下,前一組會產生相當嚴重的過敏。

另一方面,室外過敏原往往是季節性或零星的,室內過敏原則是全年都存在。我們的過敏發展有一部分是基於過敏原的劑量、親近程度和持續曝露的時間。因為花費在一小串密閉空間內的時間是幾個月和幾年,最終可能致敏,然後出現過敏症狀。

室內過敏人數不論國內外都在上升—預計到了2030年, 每5人中就會有3人住在城市,而有些研究人員認為,在城市環境中,風媒花粉粒會附著在流動的空氣污染物(例如,汽車排放的廢氣)上,這樣會增加花粉的致敏潛力,引發過敏症狀。2012年的一項歐洲研究發現,城市花粉量每年平均上升3%,快了鄉下地區3倍。

在過去幾十年間,研究人員一直注意「早期曝露於室內過敏原」和過敏致敏性及氣喘間的可能關係。

從嬰兒到幼童,再到學齡兒童,年幼的孩子往往面對著更高的風險,因為平均而言,他們在室內的時間比成人還多,而且由於早期曝露的過敏原之中,像是家塵蟎、寵物皮屑、黴菌、蟑螂和囓齒動物這些過敏原都與氣喘有關(有些可能會持續到發育期),而過敏原致敏的關鍵期似乎是2、3歲

在特定社區中,主要過敏原的致敏性會讓兒童氣喘的可能性增加到4至20倍。一項針對市中心兒童的研究顯示,有94%的兒童有過敏現象,真是太嚇人了。因此我強烈建議這些兒童要避開過敏觸發物,尤其在年幼時,特別是在還有家族病史的情況下。

我的許多患者在家庭以外的工作場所、學校或其他地方接觸到過敏原時,都出現了過敏現象,但是在家中時卻幾乎沒有。如果是在家中還比較容易補救,但在這種情況下,很難找出問題的根源,而且就算發現,也難以在他們的控制之下改變環境。

這是個很大的新發展——我們推動更節能、更絕緣的住宅是具有良好意義的(減少溫室氣體排放量、降低成本),而有點諷刺的是,其實這些本來就是打算要保護我們免於受到戶外危險物侵害。

然而,這些新的建築設計經常使室內變得更溫暖和更潮濕,替更多的家塵蟎和黴菌鋪路(僅舉這兩個當例子),而且也較不通風,促進了過敏原的累積。這些新的建築設計還促使「大廈不良症候群」(Sick Building Syndrome)這個術語的誕生。

當然,打開窗戶就會更通風,但此舉是否也邀請了黴菌、其他過敏原、戶外的空氣污染進到屋子裡?

如前所述,一些研究似乎證實了這種衛生假說。例如:他們表示生活在農場的人過敏率低於一般人。這是因為室內或室外的關係嗎?不是,這不是農場的人過敏率會低於一般人的唯一因素,但這個原因卻令人信服。

並非所有室內空間都一樣,而可能對室內過敏原的類型和程度產生直接影響的關鍵在於—

共有0則留言

回應文章請先

TOP