從家庭、社區到社會,打造失智友善台灣

打破迷思,看見失智者超乎你想像的超能力

打破迷思,看見失智者超乎你想像的超能力

「今天時間有限,我就為各位畫一朵牽牛花……」71歲的蘇阿姨,快速揮灑手中畫筆,一勾一勒描繪出一朵生動的牽牛花水墨畫,眾人無不為她的作品驚豔,在蒼勁有力的筆法、專注的神情背後,很難想像的是,8年前的她,總是忘記每天必經的道路、穿錯襪子,在家人的陪同下,被醫生診斷為輕度阿茲海默症,也就是失智症。


在台灣,失智症並非新鮮事,偶爾都會聽到失智者走失找不到回家的路、失智症患者人數增加等新聞。但「知道失智症,不代表理解失智症」,很多人總為失智者貼上很多標籤,但殊不知很多失智症患者跟你想的不一樣,為打破這些對失智症的既定迷思,衛生福利部國民健康署率領各縣市衛生局及民間相關協會,在2019年全台走透透,舉辦「打破失智迷思巡迴展」,讓全台民眾藉由看見失智者的創作,看見他們被隱藏、超乎想像的能力,打破對失智者的迷思,共創失智友善的台灣。

「打破失智迷思巡迴展」11月中旬於台中限定開展,蒞臨現場的衛生福利部國民健康署吳建遠組長表示,近年來國人愈發重視失智症議題,失智好發於老年人身上,但失智並非老化的症狀,而是一項疾病,雖然現在未找出治癒的方式,但在年輕時透過運動、飲食、健康的生活習慣,將能幫助自己遠離失智症;除此之外,針對已罹患失智症的病友,則希望透過各項活動與作為,增加國人對失智症的認識,打造友善失智的環境。

臺中市政府衛生局局長曾梓展則指出,友善失智除了中央推動,地方政府也該熱情響應,目前台中市已建置8個失智共同照護中心、28個失智社區服務據點,及34個日間照顧中心,支持失智症家庭在社區中生活,希望失智症患者也能在台中這座城市,度過快樂時光,樂活到老。

活動主辦單位台灣失智症協會理事長賴德仁表示,一般民眾對失智症多存有3大迷思,第一是認為只有老年人才會得到失智症,但其實年輕人也可能得到失智症;第二個迷思則是,對失智症抱持著「癡呆」的概念,認為失智就是呆呆的、遲鈍的,其實這是重度失智狀態,若在極輕度時期就發現診斷治療,同時與人多活動,將有機會延緩退化。第三個迷思是,以為失智等同於失去能力,但失智者還保有許多能力,甚至超乎你的想像,像本次台灣失智症協會與國民健康署及台中市衛生局合作,期望透過本次的「打破失智迷思巡迴展」,希望能轉翻社會大眾對失智症的重度刻板印象,認識輕度失智者的活躍樣貌。

失智已8年、現場揮灑水墨畫且授課的蘇阿姨就說,自己雖然失智,但幸好有醫生、家人與朋友的支持,讓她勇敢面對、積極維持。她說「失智者還能做很多事」,只要有友善的環境與足夠的資源,失智者仍能發揮能力,擁有超乎想像的生活。期望政府、民間團體與企業給予支持,一同打破社會大眾對失智者的迷思與成見,從家庭、社區到社會,共創失智友善台灣。

失智症10大警訊

失智症趨吉避凶

衛生福利部國民健康署提醒民眾,發現失智症早期徵兆,宜早期就醫診斷及治療,有任何失智症相關問題可於上班日早上九點至晚上九點撥打失智症關懷專線0800 474 580(失智時 我幫您)

共有0則留言

回應文章請先

TOP