原來年輕人也會失智,儘早就醫是關鍵

失智,不是老年人的專利

失智,不是老年人的專利

「老公,你最近工作壓力很大嗎?怎麼脾氣變得這麼暴躁,話也不肯跟我們好好說了……」很多人總認為,步入壯年或熟年的家人個性驟變、情緒不穩,大多來自於工作造成的煩悶或憂鬱,其實,他也可能是失智了!

失智,不是老年人獨有,年輕人也有可能會失智!林口長庚醫院神經內科醫師徐榮隆即指出,失智症是一種疾病,65歲以上罹患失智症,屬於老年型失智症,65歲以下民眾也罹患則是年輕型失智症。國民健康署提醒,失智不是老年人的專利,年輕人也有機會罹患失智症,並希望更多民眾認識年輕型失智症並,適時提供協助,進而更打造失智友善的社會。年輕型失智症大多會出現以下情況:

情況1:初期病徵多樣化,易錯過確診治療黃金期
老年型失智症初期徵兆可能多與記憶力的問題有關,但年輕型失智症初期的症狀複雜多變,可能會以情緒、工作能力下降、倦怠等情況顯現;而且年輕型失智症會慢慢退化,讓人易與其他病症混淆,以致於無法在第一時間就醫、延遲確診治療的黃金時間。

情況2:患者與照護者同時收入中斷,財務安全成隱憂
再者是年輕型失智症患者若發病之時屬青壯年紀,通常仍需肩負家庭經濟,但因生病導致須離開原職場,收入中斷,若病程嚴重到需他人長期注意照顧,另一半大多為主要照顧者,也必須離開職場,家庭經濟必然惡化。因此,相較於老年型失智症,「財務安全」更是年輕型失智症患者的隱憂。

病徵多樣化、照護困難度高、財務法律問題需重視,是年輕型失智症家庭常見到的現象。台北榮民總醫院失智症治療及研究中心主任王培寧則指出,若發現身旁家人有情緒驟變、缺乏方向感、記憶力衰退等現象且持續半年以上,應盡早帶他就醫、確診,及早發現治療;另外她建議可以先盤點年輕型失智症患者的資源,由可信賴的家屬或親友代其進行財務決策或互相討論,幫助年輕型失智症患者解決財務與法律問題。

至於有不少人擔心將來若失智,照護費用恐頗為可觀,王培寧提醒「提早準備」仍是關鍵,但不僅要準備看得到的費用,例如看護費、醫療費,也要計算失智照護的隱形成本,例如照護會用到的耗材、家人擔任照護者產生的薪資損失等,理應要包含在內一併準備。

台灣失智症協會副秘書長李會珍也說道,其實很多年輕型失智症患者仍有自己擅長之處,若能早期就醫、早期治療,並給予舞台,能讓他們發揮出旁人意想不到的能力,並讓他們更有自信及延緩退化速度。專門提供年輕型失智者服務的「Young記憶會館」,其中的年輕型失智症患者都盡一已之力、讓更多人看見他們的能力與良善。

失智症10大警訊

失智症趨吉避凶

衛生福利部國民健康署提醒民眾,若發現家人有記憶力衰退、缺乏方向感、個性情緒驟變等早期徵兆,宜早期就醫診斷及治療,有任何失智症相關問題可於上班日早上九點至晚上九點撥打失智症關懷專線0800 474 580(失智時我幫您);以及至衛生福利部長照政策專區網站https://1966.gov.tw/「長照服務地圖」/查詢相關失智症照顧資源

共有0則留言

回應文章請先

TOP