給毛小孩完整的寵愛

寵物の好險 寵物疾病意外都甭怕!

寵物の好險 寵物疾病意外都甭怕!

文/林竹

「我回家了!今天在家還好嗎?」再熟悉不過的對話,對象卻從家人換成了小貓小狗。飼養寵物是現代社會常見的現象之一,而根據內政部2019年公布的統計顯示,貓狗是國人最常見的寵物類型,2017年底家貓家犬飼養數量約251萬隻,預估2020下半年寵物數量將與15歲以下孩童數「黃金交叉」,超越孩童人口數。

寵物為家庭重要一員,飼主對寵物的關懷照顧無微不至,然而寵物醫療與人不同,沒有健保可享,生病時飼主必須支付一筆可觀的醫療費用,若此時飼主也步入年老或退休,收入有限,龐大的寵物治療費用恐影響飼主的退休生活。為降低飼主的經濟負擔,給予寵物更好的醫療照護,台灣寵物險的領導品牌三井住友海上集團明台產物保險2018年從日本引進「寵物の好險」系列保單後,依照台灣最新趨勢與民眾需求,2020年針對「寵物高齡化」推出最新一代商品「寵物の好險3」,減輕飼主面對寵物高齡化的醫療費用與喪葬費用的負擔,全方位守護飼主與寵物。

不限晶片投保,寵物身分辨識有新選擇

「以狗為例,一窩小狗每隻都長得差不多,為了辨識到底哪一隻才是我們承保的那隻狗,過去我們要求寵物必須植入晶片才能投保,但還有很大一部分的飼主沒有幫寵物植入晶片,因此過去寵物險推廣相當困難。」明台產險傷害暨醫療保險部經理方秉中說到,「為解決寵物晶片的問題,明台產險參考日本寵物險經驗推出『寵物の好險』系列保單,提供寵物身分辨識的新選擇,除維持原先憑晶片號碼投保外,也可用血統證明、體檢報告或施打疫苗證明書等四項其中之一做為寵物的身分證明。」

三井住友海上集團明台產物保險傷害暨醫療保險部經理方秉中說明「寵物の好險3」標榜貓狗只要8歲以前投保,每年即可選擇自動續約、續保年齡無上限。
續保年齡無上限,「銀齡」寵物也有保

根據日本小動物協會及日本寵物食品協會統計,家犬之平均壽命已由1990年的8.6歲大幅提昇至2017年的14.19歲;另根據日本寵物協會統計,2017年家犬飼主每戶花在獸醫的費用,比2010年增加逾2成,寵物高齡化的醫療費用造成飼主龐大的負擔。

針對寵物高齡化趨勢,明台產險「寵物の好險3」標榜貓狗只要8歲以前投保,每年即可選擇自動續約(註:非保證續保)、續保年齡無上限,8歲以後採自然費率、保費隨年齡增加,不用擔心寵物高齡醫療的高額費用與喪葬費,減輕飼主的負擔。

不論疾病或意外,皆享門診、住院、手術3大醫療保障

前面不斷提到減輕飼主面對寵物高齡化醫療費用的負擔,具體來說究竟能減輕什麼負擔呢?

「寵物の好險3」將醫療費用分為門診、住院、手術3大類,飼主在投保時可以自選補償比例,不論寵物生病或發生意外而受傷的醫療費用都可以理賠,而且不限制同一次疾病或意外的醫療費用只能申請一次。舉例來說,榊英俊的狗狗因為胃發炎到動物醫院門診2次,這2次門診費用可以「分別」申請理賠。

方秉中歸納較常申請之出險原因為:氣喘、腸胃炎、跌倒骨折或脫臼、吸入性肺炎或皮膚炎等疾病或意外。最高紀錄曾因寵物罹患短吻犬呼吸道症候群,門診、手術加住院費用高達近9萬元,而飼主也依保單約定獲得了70%的費用補償。

除了一般的疾病或意外醫療,蔓延全球的新冠肺炎(COVID-19)也是許多飼主關心的話題,疫情延燒下國外也傳出寵物確認案例。明台產險「寵物の好險3」並沒有將法定傳染病排除在外,寵物萬一不幸確認新冠肺炎而住院接受治療,也可以依保單方案額度申請理賠。

明台產險「寵物の好險3」包含門診、住院、手術3大醫療保障。
「無接觸」時代來臨,寵物險可以網路投保,還能線上理賠通知

疫情肆虐下,大賣場、餐廳紛紛推出無接觸服務,明台產險也搭上熱潮提供「寵物の好險3」網路投保專案及線上理賠通知等另類的無接觸服務。明台產險「寵物の好險3」網路投保專案除了包含前面提到的3大醫療保障,另外還包含了5大生活保障,宅在家動動手指就能輕鬆投保,投保完成後還能參加每月抽獎活動。

寵物就醫後需要申請理賠也可以透過明台產險官方LINE帳號的「理賠通知」服務,線上填寫表單並將各項單據拍照上傳,明台產險理賠同仁會協助檢核理賠申請資料的正確性與完整性,避免因為不確認是否符合理賠資格或不清楚該準備哪些單據而一再補件浪費時間與郵資。

在家輕鬆幫寵物規劃好保障>>>

賠範例

Q:榊英俊養了一隻狗,從牠1歲開始就幫牠投保補償70%的明台產險「寵物の好險3」網路投保方案。狗今年12歲了,最近為了治療關節問題住院進行手術,住院費用1萬元、手術費用6萬元,這次榊英俊共可向明台產險申請多少理賠金?

A:住院費用1萬元x70%+手術費用6萬元x70%=49,000元。

5大生活保障,不只寵物有保,連飼主住院或旅程取消也有保

除了生病或受傷,毛孩闖禍弄傷他人或弄壞別人的東西也是令飼主很頭痛的事,這類型的新聞層出不窮,所以明台產險也特別把「寵物侵權責任」的保障加入「寵物の好險3」網路投保專案。方秉中說明,曾經理賠一個是寵物侵權案例,過年期間家中狗狗因為太興奮不小心弄傷訪客,則由明台產險給付醫療費用約6,000元。

「寵物の好險3」網路投保專案另外還將寵物走失的協尋廣告費用跟寵物高齡後的喪葬費用納入保障範圍,更特別的是,不只是寵物本身有保障,連「飼主(被保險人)住院期間安排寵物寄宿的費用」跟「因為寵物需要進行緊急手術導致飼主(被保險人)原本的旅遊行程取消的費用」也可以理賠。

臺北市政府與三井住友海上集團明台產物保險合作推出「給浪浪一個家 好險有你」專案。
好險有你 認養不棄養

疫情期間民眾居家辦公悶得發慌,美國甚至傳出動物收容單位被「認養一空」。人需要寵物相伴,台灣也還有一群流浪毛孩在等待一個溫暖的家。明台產險除了以「寵物の好險」系列減輕飼主的負擔,更在2019年開始與長期關注流浪動物議題的臺北市政府合作推出全額補助的「給浪浪一個家 好險有你」專案,期待推動有意飼養寵物的國人以「認養」作為優先選項,持續傳遞「認養不棄養」的觀念,希望藉由增加飼主責任感降低棄養率,透過保險本業創造與社會共享的價值。

共有0則留言

回應文章請先

TOP