直腸手術沾黏易引發腸阻塞併發症,術前不可忽視的防護措施

直腸手術沾黏易引發腸阻塞併發症,術前不可忽視的防護措施

所有接受外科手術的病人都可能發生沾黏的狀況,而在大腸直腸外科手術中,位置較低的直腸術後產生沾黏風險更高,沾黏厲害恐造成腸阻塞等嚴重併發症,不可輕忽!中國醫藥大學附設醫院大腸直腸外科微創中心主任陳宏彰醫師表示:「如果能在手術時使用防沾黏貼片,可大幅降低沾黏引發的危機。」

小心直腸手術後隱藏的危機

在十大癌症中,大腸直腸癌發生率已多年位居榜首 , ,可說是國人健康一大威脅,大腸直腸癌早期發現治療成功率高達約90% ,越晚期成效越差,最好能定期接受篩檢,有異常才能及早診治。

大腸直腸癌目前仍以手術為主要治療方式,其中直腸癌困難度比大腸癌高,預後也較差,加上直腸接近肛門,術後可能影響排便功能。此外,還要擔心的是直腸手術後可能因沾黏引發的問題。術後傷口癒合過程,纖維母細胞會聚集進行修復,把分開的組織黏在一起而造成腸沾黏,可能是腸子與腹膜層沾黏,也可能是腸子之間互相沾黏。

幾乎所有動過手術病人,都可能發生沾黏

腹腔中發生感染、發炎都可能引發沾黏,手術更不用說,陳宏彰醫師表示,幾乎所有接受手術的病人都可能發生沾黏,只是程度上的差異。輕微可能無症狀,嚴重會出現腹痛(不固定位置)、腹脹、噁心、嘔吐等,症狀嚴重且懷疑沾黏引起,可先藥物治療,萬一腸阻塞無法解決就要進行手術。

沾黏無法預測,嚴重恐引發併發症

手術前可依腫瘤及檢查做出風險評估,但卻無法在術前透過任何工具預測沾黏的機率,此外,沾黏會增加手術困難度,甚至提高併發症機會,往往要在手術後,甚至下一次手術才看到沾黏情形。有些可在開刀把沾黏剝離,有的卻很棘手,就像煮好的麵,正常應該條條分開,但冷卻吸水後容易黏在一塊,嚴重沾黏就像糊在一起的麵條很難處理。

玻尿酸防沾黏貼片,解除術後不定時炸彈

陳宏彰醫師表示:「手術中使用含玻尿酸防沾貼片,能降低沾黏機會,原理是採人體可分解材質,不會有排斥狀況,片狀能讓玻尿酸成份穩固附著組織上,將傷口和其他組織隔開,傷口復原時較不會有沾黏情形。」相較於微創手術而言,接受傳統手術最好在術前就應評估使用,陳宏彰醫師接著表示,直腸切除會造成較大的粗糙面,小腸容易掉到骨盆腔中的粗糙面而引起沾黏,影響術後生活品質。

直腸癌易復發,做好防沾準備,讓手術更順利

另一個考量是直腸癌復發機率較大腸癌高,萬一因局部復發需要再手術,或一段時間要將暫時性人工肛門關閉,沾黏會增加手術困難度。我們無法預期沾黏會有多嚴重,只要手術都應該考慮使用防沾貼片,在醫師評估下,選擇適合病人,且能讓人體吸收,不會有副作用的材質,並經國內外雙認證的防沾貼片,讓病人更安心,更有保障。

曾有病人以前做過傳統手術,因沾黏造成腸阻塞,再接受手術時看到沾黏嚴重,建議家屬使用防沾貼片,以降低日後沾黏的機會。臨床觀察發現使用防沾貼片病人,後續抱怨腹痛、腹脹等不適的情形確實減少很多。

多注意飲食,降低沾黏引發不適

此外,也要提醒曾動過手術的病人多注意飲食細節,包括減少會引起腹脹、嘔吐的食物、三餐七分飽、避免大吃大喝、飯後適度活動,多自我察覺,也能減少因沾黏引發的不適。

共有0則留言

回應文章請先

TOP