注意日常細節,防範金融剝削

金融安全要做好,老年生活沒煩惱

金融安全要做好,老年生活沒煩惱

台灣在2025年將邁入超高齡社會,年長者辛苦一生,應過著安穩退休生活,但年紀大,容易因認知障礙或較少接觸新事物,而被他人透過不當行為剝奪金錢或財產,不僅錢財損失,更可能影響身心健康,造成不可挽回的遺憾。

為了讓更多人了解金融安全的重要性,財團法人金融消費評議中心特別製作微學習數位課程,並邀請樂齡生活達人任爸,以輕鬆的方式,透過數位影音,向年長者傳遞正確金融觀念與知識,分享如何在日常生活中做好金融安全管理,避免遭受金融剝削。

任爸表示,身為一個退休族,他很重視自己的財務安全,因此很樂於跟大家分享何謂金融剝削。「金融剝削」也稱為「財務剝削」,參考美國消費者金融保護局樂齡聰明理財指引,金融剝削指的是照顧者、受託人或其他個人,透過詐欺、非法、未經授權或不當行為侵害他人利益或財產。不分社會階層、教育程度或經濟狀況,任何人都可能成為金融剝削的受害人,只是年長者更容易成為目標。

年長者若具有下列特徵,較易成為受害者,第一,有固定收入和累積相當的資產:容易成為有心人的目標。第二,容易輕易信任別人:年長者如果沒有子女或子女不在身邊,只要其他人多給一些關懷照顧,他就會精神寄託在意他人。第三,孤獨和社會孤立:若缺乏社交能力,或不善與他人溝通或與社會脫節,碰到被金融剝削或詐騙的情形時,往往不知如何尋求幫助。第四,容易覺得丟臉:不願將丟臉的事告訴家人或朋友,即使遭受金融剝削或詐騙,也因覺得丟臉或怕被責備而不願意告訴旁人或尋求協助。

至於金融剝削的加害人,大致分為三類,第一可能是你認識的人,第二可能是陌生人,例如網路或電話詐騙者,第三可能是你熟悉的人,例如鄰居或親朋好友。如果發現年長者有金錢及財產減少、沒有理由的從銀行取出大量金錢、頻繁使用ATM,突然更改遺囑或保險受益人、或是害怕接觸親友或照顧者等跡象時,他可能已經或正在被金融剝削。周遭的人若能稍加留意,多一份關心,就能減少被金融剝削事件的發生。

要避免金融剝削的發生,除了日常生活多注意,還可透過加強自己的金融素養,例如多學習金融知識與觀念,提升理解與決策能力,建立正確的金融消費行為,幫助自己學習辨識風險,做出明智的金融或財務決策。

最後評議中心也提醒年長的朋友,萬一真的發生金融剝削,若有涉及與金融服務業提供商品或服務有關的民事爭議,可以尋求評議中心的協助,評議中心金融消費爭議免費服務專線0800-789-885。記得金融安全要做好,老年生活才能沒煩惱!
看影片抽大獎>>www.foievent2020.com

廣告

共有0則留言

回應文章請先

TOP