北市永安國小、桃市雙龍國小附幼 榮獲2020灃食SUPER食育教師金獎肯定

北市永安國小、桃市雙龍國小附幼 榮獲2020灃食SUPER食育教師金獎肯定

飲食素養從小培養!剛獲得農委會頒贈食農教育貢獻獎的灃食公益飲食文化教育基金會主辦2020「灃食SUPER食育教師大賽」,今(14)日在台北市人文氣息濃郁的華山文創園區進行決選。本次競賽吸引20縣市參與,共211件教案參賽,15組團隊以「學校午餐」、「學校在地特色飲食文化」或「台灣特色飲食文化」為題發揮創意,最後台北市永安國小、桃園市雙龍國小附幼優異表現,獲得金獎肯定。

灃食教育基金會董事吳明昌表示,此次徵件成果斐然,顯示這是全台灣教育界都關注的議題,教案中可見團隊的用心,有教師運用灃食提供的教材,融合創意進行教學,也有自民國79年就開始投入飲食教育,「這股巨大推動食育的能量,讓飲食不僅只是追求美味,更是展現全能教育的最佳場域。」

灃食教育基金會董事吳明昌說,「這股巨大推動食育的能量,讓飲食不僅只是追求美味,更是展現全能教育的最佳場域。」

這次競賽初決選邀請多位飲食教育界專家擔任評審,以教育啟發性、創意創新性、實踐可行性、應用推廣性、簡報表達性為標準。本次參賽教案主題豐富多元,有從在地飲食文化出發,展現與土地結合的企圖心,引領孩子能夠認識在地食材;也有教案從民俗辦桌文化角度切入;還有傳遞「林下經濟」的新概念,議題創新且符合潮流,讓評審難以取捨,經過一番激烈討論才選出決選團隊與最後得獎名單。

決選評審過程

評審長林如萍表示,作品中發現老師不再只是教營養,而是以學能力的角度切入,從孩子的生活經驗尋找飲食問題;另外教案也提供許多做中學的經驗,在每日餐桌上融入STEM的探究精神;作品也深入結合在地食材,從餐桌來看生產過程,展現飲食與土地的關懷,林如萍說,「評審對這十五件作品非常敬佩,感謝所有的老師,帶領孩子營養他們的未來。」

金獎得主台北市永安國小以「好食在永安」獲得評審青睞,以學校營養午餐教導孩童均衡取菜概念,搭配灃食教育基金會淺顯易懂的食育漫畫教材孩子可以學到水果每日攝取量需跟拳頭一樣大才足夠,在午餐打菜時就真的伸出拳頭檢視分量夠不夠,成功改善孩子愛挑食的習慣。

金獎-台北永安國小

同獲金獎肯定的桃園市雙龍國小附設幼,以「食在龍潭四季情」為題,由教師帶著孩童翻轉廢棄校地成為食育菜園,師生親身體驗在地特產「龍泉米」從插秧到收成歷程,期間並舉辦讀書會補充食材知識,成功提升孩子對食物和土地的好感度「學生現在吃飯很快,都不用催促了!」。

金獎-桃園雙龍國小附幼

高雄市愛國國小則以「食在好玩-真愛遇見你」獲銀獎,教師融入STEM自然科學教育理念,讓學生分析純天然與加入添加物的愛玉口感與有何不同?藉課堂上操作不同變因,觀察測試兩種愛玉軟Q度變化,老師驚訝發現,孩子居然發明市面上獨無二「愛玉軟Q度測試計」!不但為未來學習自然科學打下良好基礎,天然食材的價值更深入人心。

同為評審的灃食教育基金會副執行長湯惟靜也分享:「推動校園營養5餐教育計畫過程,發現校廚與老師在營養午餐中扮演重要且關鍵的角色,繼2019年SUPER校廚大賽後,2020年首度舉辦SUPER食育教師大賽,希望能鼓勵用心推廣飲食教育的工作者,結合灃食所提供的豐富教材內容,以更積極、更具創意教學方式,培養孩子飲食素養,讓食育成為日常教學的一部分。」

此外,為激勵參賽教師們在校落實教案,還將頒贈教學獎勵金給隊伍;而本次參賽的教案未來也會公布在灃食網站上,提供對飲食教育有興趣的老師使用。

灃食教育基金會期待為老師打造揮灑食育創意的舞台,希望每個孩子因老師的投入,在校園中培養出一輩子能帶得走的飲食素養,也期待拋磚引玉,讓更多人投入食育,一起為下一代的飲食素養共同努力!

2020灃食SUPER食育教師大賽得獎者

金獎
台北市永安國小 謝智如、楊琇婷、謝宛伶
桃園市雙龍國小附幼 馮羿萍

銀獎
嘉義市林森國小 李佳蓉
高雄市愛國國小 黃彥博
屏東縣學正幼兒園 邱玫馨、李美枝、鍾月娥、黃曉苹

銅獎
台北市南門國小附幼 蘇郁雯、李婉禎
嘉義縣菁埔國小 何素勤、王淑容、林妍玫
嘉義縣和睦國小 曹宇君、籃曉翠

特別獎
新北市育德國小 李主媛
花蓮縣化仁國小 林思恩、林淑英

優選
台北市民生國小 關婉琪、張晶皓丶周麗華
台北市永安國小 吳璧真、陳怡云、鄭桂芬、邱子葳
台北市中正幼兒園 羅毅恒、梁秀霙
台中市潭秀幼兒園 朱涵英、李雅娟、吳欣儒
高雄市援中國小 李嘉斌


  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP