面對一級致癌物PM2.5該怎麼辦?以NAC保護呼吸道著手改善

髒空氣對人體的危害,遠超乎你我想像,不僅會增加致癌風險,每年因空氣污染死亡的人數更直逼900萬大關。想要降低空污對呼吸道的影響?可以使用乙醯半胱烴酸(Acetylcysteine;NAC)輕鬆解毒、抗氧化、抗感染與化痰。

面對一級致癌物PM2.5該怎麼辦?以NAC保護呼吸道著手改善

早在2013年,國際癌症研究總署(IARC)便指出,室外空污中的PM2.5(細懸浮微粒),不僅會增加肺癌、慢性肺阻塞(COPD)、氣喘等相關呼吸道疾病的得病機率,也會提高罹患阿茲海默症、缺血性心臟病、中風、肝癌、膀胱癌的風險,以及增加嬰兒早產或體重過輕的發生機率,因而將PM2.5列為一級致癌物,同時,認定PM2.5是最廣泛存在、分布在環境中的致癌物。德國科學家更於去年(2019年)揭示的研究報告指出,全球因為PM2.5空氣汙染導致的死亡人數已高達880萬人,危害遠大於吸(二手)菸。

那麼,台灣呢?

根據台大公衛學院的研究,PM2.5是造成國人死亡負擔的重要危險因子,排名第四,每年約有8,600人因為暴露在PM2.5而被奪走性命,顯見PM2.5對人體造成巨大危害。

一級致癌物PM2.5對人體造成巨大危害

為什麼PM2.5的殺傷力如此之大?因為,PM2.5的粒徑非常小,僅一根頭髮直徑的1/28,當PM2.5順著呼吸系統進入人體後,很容易進入微血管,循著血液循環系統入侵全身器官,再加上PM2.5多半負載金屬元素、硝酸鹽與硫酸鹽等物質,進入人體後會誘發素有「百病之源」之稱的自由基生成,並對體內細胞組織進行高強度攻擊,導致細胞組織老化、脆弱、突變甚至死亡、引發癌症、慢性發炎過敏、糖尿病與自體免疫腎臟病、痛風與關節炎、心血管疾病、神經退化性疾病等症狀。

面對一級致癌物PM2.5帶來的危害,你我該如何自保?

根據環保署在2014年發布的調查,台灣PM2.5來源,僅台灣北部的基隆受到東北季風影響有六成的PM2.5來自境外,其餘的空污源多半來自本土的營建與道路揚塵、工業污染與車輛行駛,有鑑於此,民眾除配合政府制定的減排政策搭乘綠色運輸工具,還可以主動補充有助於清除體內自由基的麩胱甘肽(Glutathione;GSH)。

清除自由基、排除毒素與避免感染惡化,就這麼做!

GSH作為人體最重要的抗氧化元素之一,不但可以清除自由基,幫助肝、腎細胞排除毒素,還可以有效清理肺部中的致癌危機–PM2.5,打造有助於對抗癌症的「抗氧化體質」。值得特別注意的是,GSH是一種結構不穩定的蛋白質,很容易被胃酸與胃蛋白酶分解,因此,口服有助於自然生成GSH的成分,才是快速提升GSH濃度的最佳途徑,如乙醯半胱烴酸(Acetylcysteine;NAC),可以在人體內快速轉化成GSH,能高效中和與清除支氣管等呼吸系統的自由基,幫助排除毒素,同時,調節免疫力、降低細菌感染與惡化狀況、以及溶解支氣管黏液與促進黏液排出體外,是人體保健、抗PM2.5的最佳呼吸道保護劑!

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP