對抗體內自由基,向疾病、老化說掰掰就這麼容易!

人體內的自由基是一把雙面刃,一定的自由基雖然有助於抵抗疾病,但只要自由基的數量超出一定範圍,就會產生一系列連鎖反應,傷害身體,加速各種慢性病、老化、甚至是癌症的出現,被視作「百病之源」,該怎麼確保體內自由基的平衡?除了可以透過飲食調整,適時補充乙醯半胱烴酸(Acetylcysteine;NAC)也很關鍵。

對抗體內自由基,向疾病、老化說掰掰就這麼容易!

自由基是氧氣在體內新陳代謝後產生的物質,活性極強,可與任何物質發生強烈的反應,舉例來說,當病毒入侵時,人體防禦系統會通知吞噬細胞,過程中,會產生自由基清除細菌或受感染細胞,除此之外,當人體呼吸到遭受汙染的空氣、生活作息不正常、或者心理壓力過大,人體也會產生自由基,當自由基的數量超過人體正常防禦範圍,就會產生自由基連鎖反應,將蛋白質、碳水化合物、脂質等細胞構成物質氧化成自由基,並且持續不斷擴散,導致人體功能與器官逐漸損壞,各種疾病相應而生,例如老化、慢性發炎過敏、糖尿病、自體免疫、腎臟病、攝護腺肥大、痛風、關節炎、心血管疾病、神經退化性疾病、癌症等。

該怎麼預防?除了定時、定量、均衡飲食外,還可以透過補充乙醯半胱烴酸(Acetylcysteine;NAC)的方式,加速體內合成GSH(Glutathione;穀胱甘肽),有效清除過多的自由基。

用NAC協助平衡體內自由基,延遲老化、體內排毒就這麼做

GSH是由三種胺基酸–半胱胺酸(L-cysteine)、麩胺酸(L-glutamate)與甘胺酸(L-glycine)–組成的小分子,存在於人體的各種細胞內,小至頭髮的生長,大到維持心臟、肝臟、腎臟等重要器官的運作,都需要倚靠GHS的幫忙,事實上,也有越來越多證據指出,缺乏GSH將引起嚴重的疾病或加速老化,因而被視作強力抗氧化劑、解毒劑,以及免疫力調節劑。

值得特別注意的是,只有麩胺酸跟甘胺酸可以從花椰菜、大蒜、洋蔥等抗氧化蔬果跟全榖食物中取得,而半胱胺酸則需額外補充,增加半胱胺酸的數量才能加速人體合成GSH的濃度,建議以補充NAC的效果最為顯著,理由在於,NAC不僅有助於加速人體自行合成GSH的速度,對於肝臟跟腎臟也不會造成任何損害,是提升人體抗氧化與解毒的最佳選擇,且適合各種氧化壓力高危險群服用,例如喜愛炸雞跟搖搖杯的學生族、長期身處高氧化壓力環境的上班族、長期抽菸族、肝臟或腎臟功能不佳者、長期吸入油煙的煮婦/夫或廚師、感冒族與老年人等。

保護呼吸道,補充NAC最周到

GSH作為人體最重要的抗氧化元素之一,不但可以清除自由基,幫助肝、腎細胞排除毒素,還可以有效清理肺部中的致癌危機–PM2.5,打造有助於對抗癌症的「抗氧化體質」。GSH是一種結構不穩定的蛋白質,很容易被胃酸與胃蛋白酶分解,因此,口服有助於自然生成GSH的成分,才是快速提升GSH濃度的最佳途徑,如乙醯半胱烴酸(Acetylcysteine;NAC),可以在人體內快速轉化成GSH,能高效中和與清除支氣管等呼吸系統的自由基,幫助排除毒素,同時,調節免疫力、降低細菌感染與惡化狀況、以及溶解支氣管黏液與促進黏液排出體外,是人體保健、抗PM2.5的最佳呼吸道保護劑!

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)
共有0則留言

回應文章請先

TOP