想過健康與財富均優的生活?永豐期貨林家進總經理:實現理想沒有捷徑,這件事最重要

想過健康與財富均優的生活?永豐期貨林家進總經理:實現理想沒有捷徑,這件事最重要
新冠疫情影響全球金融市場動盪,2020年對所有企業及投資人來說,是充滿驚奇的一年!因應多元交易及避險需求大增,證券期貨業、銀行業及保險業等金融機構的衍生性商品逆勢成長,永豐期貨更推出線上數位服務,介紹投資相關各類商品的操作指南,助益不斷提升影響力的散戶投資人,加速獲利幅度。

肺炎擴散一度引發全球股市大跌,民眾的投資理財心態也隨著疫情動盪轉變,許多人順勢檢視自己的財務狀況,後期看準亞洲疫情穩定、國際原物料價格上揚走升,提高投入市場的意願。根據證交所統計,2020年新增開戶人數達67萬人,不僅創下近年來新高,30歲以下的年輕人占比更突破4成,小資族紛紛投入「創造被動」的理財術,這股趨勢不容小覷。

做足功課、嚴守紀律 才能享受樂趣

台股於2020年3月跌破萬點,帶起一波逢低進場的投資熱潮,全台總開戶人數增加至1,124萬人,幾乎每2位民眾就有1位開戶投資,又以20至30歲的年輕族群成長最快速。永豐期貨林家進總經理分析,投資人年齡層明顯下降的原因之一,為去(2020)年10月底開放盤中零股交易,降低投資門檻,因此吸引更多年輕人參與。大環境佳、投資前景看俏,小資族紛紛開始研究買賣策略,不過投資是一門學問,必須花時間研究,充分了解自己的方向、標的,才能享受投資帶來的樂趣。

「投資理財需要長期嚴守紀律、慢慢達成目標!」林家進總經理認為期貨具多空靈活優勢,資金門檻低、槓桿高,可用小錢投資高額度,跨越時間進行交易,在價格波動中賺取獲利。期貨採用保證金交易,買賣交易時不用拿出全部資金,只需一部分金額,一段時間之後再結算賺賠。切忌一夜致富的投機心態,建議逢低分批布局,運用個股期貨工具加大槓桿。

跳脫傳統框架 數位服務寓教於樂

「投資風險高」是最常聽到的期貨迷思,其實只要保證金控制得宜、設好停利停損、做足功課並隨時檢視市場最新變化,就能避免承受難以負擔的損失。年輕小資族湧入股市,數位金融服務是另一關鍵,疫情更加速了金融數位化;林家進總經理表示,永豐期貨發展全方位數位金融服務,透過網路創造更好的服務及體驗,為每位客戶提供更全面的保障。

「永豐夜夜秀」是永豐期貨首創線上財經綜藝節目,跳脫期貨業的傳統框架,自設專業攝影棚,以直播方式進行每日期貨解盤分析。林家進總經理說道:「去年6至8月推出的新型態實境節目,讓觀看直播的民眾一同參與答題,另可於永豐期貨LINE@進行積分競賽,走出不同以往的趣味財經路線。」另一項「互動模擬平台」依商品特性整合資訊與數據,用戶不僅能驗證自己的投資邏輯,還能學習其他投資人的理財經驗。

找到適合自己的方式 提早布局理想生活

2020年是永豐金證券的數位轉型元年,疫情影響之下,民眾對數位金融服務的接受度爆炸性成長,眼見年輕世代使用的投資工具更加多元便利,林家進總經理提醒,進入期貨市場一定要做足功課、著重策略,「壓大單、融資可能會使保證金不足而遭到追繳、斷頭,難有好的獲利結果。」投資理財跟健康養生一樣,都要提早布局、循序漸進、持續投入,才能看見成效。

「我現在的體重都維持在74公斤左右,三年前我曾高達82公斤!」金融業壓力大,加班應酬也多,林家進總經理為了健康著想,平常把走路當運動,並利用APP紀錄步數和軌跡;他從住家走到健身房,一天來回9,000步,到了健身房再使用蒸氣和烤箱,逼自己大量流汗後,浸入冰水池紓壓,這樣的習慣維持了三年,腸胃不舒服的狀況改善許多。「找到適合自己的運動方式最重要,如同投資理財也要衡量財務,建立清楚目標後,理想生活就在不遠處。」

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP