夏日除菌大考驗!酒精萬能、UV燈好殺菌?感染科醫師專業秘辛分享,迷思破解、選物理性即時除菌利器一次完備

進入炎熱的夏日,不只尚未平息的新冠肺炎疫情頻頻襲擾,漸升的氣溫更是讓不少傳染病在這個時節蠢蠢欲動,惹得人人自危,無論公共區域與居家清潔都如臨大敵,更不用說醫院、學校、飯店、餐廳和百貨等因醫療或人潮聚集而有高度傳播風險場所,對於消除病菌、防範病毒的需求更是迫切。
「噴過酒精後,就完成消毒了吧?」、「我買的紫外燈,幾秒鐘就能滅菌!」— 以上答案通通不正確!儘管接踵而來的疫情讓大家對於自身健康和環境的警覺意識都大幅提升,然而我們卻往往不清楚該如何正確防範,甚至陷入錯誤觀念中而渾然不知。曾任台北榮民總醫院兒童醫學部過敏感染科總醫師、現為台北榮民總醫院桃園分院小兒科主任的顏俊宇醫師,就要用專業醫學經驗,為大家揭曉那些你不知道的消毒除菌大小關鍵!

顏俊宇醫師

你也中招了嗎?破除消毒除菌迷思,用錯更危險!

夏季氣候潮濕炎熱,適合細菌及病毒滋生,腸病毒、腸胃炎和由病媒蚊傳染的登革熱都是好發的危機,許多病毒和細菌都是經由呼吸道飛沫傳染或接觸傳染,因此顏醫師建議,除了戴口罩、勤洗手之外,環境消毒也很重要。談到在門診與網路上最常被詢問和觀察到的清潔迷思,顏醫師毫不藏私地分享了三大錯誤觀念:

#迷思1. 物盡其用、髒了再換,抹布來回擦拭不要緊?!
不少人使用抹布時習慣像雨刷般來回擦拭,卻不曉得這將容易讓過程中黏附的細菌、病毒交叉汙染到其他區域,讓顏醫師忍不住強調:「最好的方式其實是Z字平行往下,或往同一個方向擦拭。」

#迷思2. 酒精是萬能,消毒沒煩惱?
75% 濃度的酒精噴灑後,需要一段等待時間才會發揮消毒效果,且殺死後的細菌及病毒殘骸仍然需要以濕抹布、清水清除。而酒精雖然能引起蛋白質變性、致使病毒和細菌死亡,但病毒其實分成「有套膜」、「無套膜」兩種,雖然冠狀病毒是有套膜病毒,但顏醫師特別提醒:「消毒酒精對腸病毒、諾羅病毒和引起一般感冒的腺病毒等無套膜病毒都無效。」最好的防治方法還是勤洗手,使用稀釋漂白水清潔環境,更能達到消毒效果。

#迷思3. 紫外燈除百害,殺菌超有用?
購買紫外燈時,需要注意波長是否為有效的UVC波長範圍(100-280 nm),「許多在網路上販售、號稱可以殺菌的紫外燈,照射瓦數根本不夠;號稱只要掃幾秒鐘的,更不可信!」顏醫師說,照射瓦數不足、照射時間不夠長(通常需15-60分鐘)都不足以達到效果,還要注意UVC對皮膚和眼睛都可能有所傷害,使用時最好離開空間,避免殺菌不成反而危害自己的健康。

要是犯了這些錯誤,不只打理環境不成,還可能因為自以為達成作用而對病菌鬆懈、對自身造成傷害,不能不多加留意。

預防病菌威脅,挑選配備有要領!
3M 全新即時靜電吸附技術,打造物理除菌新利器

3M™ 即時除菌擦拭布不含化學品,加水即可以靜電吸附技術即刻除菌。

說到環境消毒,分別有化學性和物理性兩大方式,顏俊宇醫師指出,若採用化學性消毒,大家最常用就是酒精、漂白水、次氯酸水等,消毒液依不同反應速度及範圍用量須停留於表面1-30分鐘以上,且用量必須要能使清潔範圍足夠潮濕才得以作用;但得注意的是,酒精對無套膜病毒並沒有效用,大部分消毒劑也會刺激皮膚及呼吸道,因此使用時需要戴好護目鏡、口罩、手套等防護裝備。

物理性除菌方式上,則以加熱、煮沸、冷凍、放射線、超音波等為大宗,顏醫生也建議,挑選除菌配備時可以先從品質與口碑有所保障的大廠牌著手,產品最好也能擁有醫學論文實證,並且擁有除菌檢驗合格的各項報告,方能用得安心、有效。

3M™ 即時除菌擦拭布利用靜電原理將細菌直接吸附在擦拭布中,能減少細菌在不同表面間轉移和交叉污染的可能性。

值得一提的是,除了常見的物理除菌方式,向來以「科技改善生活」為宗旨的3M,近期亦推出了令人關注的「3M™ 即時除菌擦拭布」,產品採用3M公司開發的獨特專有靜電吸附技術,將專有塗層塗佈在不織布上,使得擦拭布纖維上帶有正電荷、利用微生物在潮濕環境下通常帶有負電荷的原理,只要將擦拭布浸潤清水後,就能快速以靜電吸附、捕獲硬質無孔表面上99.9%包括引起COVID-19之新型冠狀病毒SARS-CoV-2、各類細菌、孢子、病毒…等,在不含任何抗菌、抗病毒或殺菌、消毒劑等化學藥劑的情況下,就能迅速且即時地除菌,在開發過程中更通過第三方實驗研究和醫療機構的除菌測試。

相較於使用化學性藥劑常有使用濃度是否有效、安全性、具刺激性、需等待作用時間等考量,這樣一款以「靜電原理達成即時除菌」的3M™ 即時除菌擦拭布,則能讓大家不再有這些擔憂,使用亦相對安全,可謂嶄新的物理除菌新利器!
對於需要消毒的場所,如醫院及衛生保健機構…等,3M™ 即時除菌擦拭布也可和四級銨鹽消毒劑、酒精類產品搭配使用(請參考產品使用說明)。

針對醫療院所、月子中心、商場、餐廳及校園、大眾運輸等除菌需求高的場域,清潔應注意避免重複擦拭造成的交叉污染,或可選擇靜電即時吸附的物理性除菌擦拭布。

傳佈高風險場所必備!
用水就能即時除菌,避免交叉污染更安心

對於醫療院所、月子中心、商場、餐廳及校園、安親班、工廠、大眾運輸等除菌需求高的場域,清潔上向來最擔心重複擦拭造成的交叉污染,尤其門把、桌椅、樓梯扶手、電梯按鈕、遊樂設施等常被來回使用的設備,更擔心還來不及達到表面完成消毒時間,就已重複被碰觸。

醫師建議使用一般紙巾擦拭時,可採Z字平行往下,擦過的地方不要再碰到,或選擇靜電即時吸附的物理性除菌產品,減少重複擦拭的交叉污染。

而不需要停留時間、僅需用水去除細菌、病毒的3M™ 即時除菌擦拭布,便是為了快速、高效移除病菌而設計。在達到完全浸濕的狀況下,濕潤的擦拭布可以在多個平整硬質無孔隙表面擦拭後再丟棄,由於細菌、病毒是透過靜電吸附作用被「抓捕」、「吸附」於擦拭布上,而非堆積在擦拭表面的邊緣、裂縫或縫隙,所以可以減少病菌殘留和存活,有效控制細菌、病毒在不同表面轉移的風險和交叉污染的可能。

經實驗顯示3M™ 即時除菌擦拭布可從硬質無孔的表面上,移除最高達99.9% 包括新型冠狀病毒及各類細菌病菌和孢子等微生物。

顏俊宇醫師叮囑,雖然在三級警戒狀態之下,校園紛紛停課、餐飲也停止內用,因而降低了不少群聚可能,但還是要隨時提高警覺,不能掉以輕心。疫情中的我們都懷抱著緊張與不安,眾多機構和企業更面臨著營運及安全應對的挑戰,除了參照醫師的專業建議,更要備妥除菌利器,讓今年的夏日除菌和防疫考驗事半功倍、安然度過!

欲採購3M™ 即時除菌擦拭布或3M™ 商業清潔維護產品

可直接查詢全台經銷商聯絡資訊,亦可點此瞭解更多產品資訊:https://bit.ly/3rkIPvj


  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP