40歲後就得面對老花!不適應老花眼鏡怎麼辦?眼科醫師有2個建議

40歲後就得面對老花!不適應老花眼鏡怎麼辦?眼科醫師有2個建議

同樣是看近物吃力、同樣是戴凸透鏡來矯正……,看似相似的老花眼與遠視,究竟該如何判別?是一樣的問題嗎? 

事實上,遠視與老花眼有著不同的定義,遠視和近視一樣,是指我們看遠時的視力狀態,老花則是指我們看近的能力。人類眼睛解剖構造生來就是要看遠方,看遠時遠方物體不能成像於視網膜上,就稱為「屈光不正」,若影像呈現在視網膜前,就是近視;若呈現在視網膜後,即為遠視。

至於看近物,就要靠眼睛的睫狀肌將影像重新拉回到視網膜上。這種睫狀肌收縮的能力,就稱「調節力」,每個人到了40歲以後都會開始逐漸下降,造成看近影像模糊,也就是「老花」。出現老花的人不配戴老花眼鏡,看近閱讀時,睫狀肌過於調節,產生眼睛痠脹而造成視疲勞,加重閱讀的辛苦;另外,隨著年齡的增長,老花鏡片度數也需調整。

換句話說,近遠視是指看物體時,影像相對落在視網膜前後的位置,而老花是指我們看近時調節力聚焦的能力,兩者是截然不同的。

老花的人不一定有遠視,但不管遠視近視都會老花。遠視的人調節力正常,看遠看近都需要調節功能,而老花的人調節功能逐漸喪失。所謂的「遠視性老花」,顧名思義是指看遠時,物體成像在視網膜後(遠視);而在看近時,調節力也不夠(老花)。

通常遠視的人會比近視更難接受自己有老花,這是因為遠視的人年輕時看遠十分清晰,有很棒的視力,而當老花來臨時,一方面不能接受已有老花的事實,一方面又不能適應戴眼鏡,往往非到不得已才戴眼鏡,導致撐久了眼周肌肉僵硬,眼睛感覺痠麻乾澀。

老花眼鏡是一種雙凸透鏡,可以用來補強眼睛調節力的不足,達到治療老花眼的目的,因此一定要配戴。建議遠視性老花者不妨先配戴100度的老花眼鏡,適應近看後,再往遠處觀看,調適心理接受老花眼鏡,配戴後好好感受遠近,等到遠近都適應了之後,就必須考慮全天配戴眼鏡,或也可以選擇配一副多焦眼鏡,以減少瞇眼看世界造成的眼睛不適。

責任編輯:洪婉恬
核稿編輯:呂宇真

作者簡介_陳瑩山醫師

中國醫大新竹附醫眼科主任
輔仁大學醫學系部定講師
元培科技大學視光學系助理教授
商周百大良醫
http://www.dreye.net.tw/


共有0則留言

回應文章請先

TOP