頭痛、噁心...「肝腎寒陰」讓你高血壓!中醫師:一瓣大蒜提升陽氣、緩頭痛

按時吃降血壓藥卻沒效果?虛寒性高血壓的保健妙方

為何服用降壓藥多年,血壓仍起起伏伏?

40多歲的A先生服西藥降血壓十多年,血壓起起伏伏,即使規律服藥,血壓卻曾飆到190/110毫米汞柱,發作時還會噁心、頭痛、甚至嘔吐;平時頭暈、胃口差,吃飯心窩處就會脹氣,有時還有胃酸上溢的感覺,大便軟、多不成形,舌黯、舌質白潤、舌苔白膩,現時血壓是158/105毫米汞柱。

雖然近年衛教宣導控制血壓,大幅度降低心血管疾病的發生率,但臨床上總會有一定比例的高血壓患者,就像A先生,即使按規律每日服用西藥降壓藥,血壓還是居高不下,或者出現其他不適症狀,如胸悶、手腳麻、頭暈、嘔吐、浮腫等,也莫名其妙愈來愈多,甚至加了多種降壓藥,血壓仍難控制、自覺不舒服的症狀更多。為什麼會這樣?

臨床觀察,這些患者體質大多偏於虛寒,或許是全身性,也可能是局部性。如果能針對體質問題加以改善,那麼不僅可以有效控制血壓,也能改善全身不舒服的狀況,更能防止心血管、腦中風等憾事發生。

診間裡,我聽完A先生一串症狀,便心裡有數:他體質偏虛寒。果然,從脈診中發現:厥陰脈點浮取略弦,沉取無力而冷,關尺沉無力而闊,少陰點軟濡而闊,上述脈象意謂中下焦(脾、胃、肝、腎)的陽氣不足。

脈證合參後我判斷:A先生的血壓不穩定來自肝腎寒陰,陽氣不足無法讓體內水氣運轉正常,使應該上下循環的水氣停留在腦部……但這是中醫師心中判斷的標準流程,直接說給病患聽,可能會讓他頭更暈、更痛。

於是我問:「你上次血壓飆到190毫米汞柱,是不是在很累的時候?」A先生不好意思地回答:「那次是我連幾夜加班,寫完程式交給主管後心情特別好,半夜回到家和太太親熱後2小時發作的。」我說:「那就對了!你平常勞心思慮過多,上耗心神,中損脾胃,下耗腎精的病理性內耗過程,造成體內腎上腺皮質系統——自律神經系統之間的混亂,進而影響血管收縮,以致頭部血流量不穩定,那麼血壓高、頭痛、頭暈也就必然了!」

下腹四肢冷、頭頂痛,身體陽氣不足

A先生聽了感到疑惑:「血壓高不是火氣大造成的嗎?我那次飆血壓不是因為連續幾夜加班導致休息不夠、肝火旺?不過說也奇怪,以前我熬夜口乾、口苦、腦脹,只要買瓶青草茶喝喝,大多能解渴降火、止頭痛而神清氣爽。但近2年喝了青草茶不但沒效,有時反而頭更痛,更誇張的是,喝完青草茶後出現的頭痛,會痛到無法躺、無法坐,尤其坐著反而更痛,一定要站起來走一走才會緩解,每次這樣痛的時候去量血壓,多半在170/100毫米汞柱上下,為什麼?」

我回答道:「你是不是夜間頻尿的狀況愈來愈嚴重?小腹常覺得冷冷、緊緊的?一進到冷氣房立刻四肢冰冷,頸背也會因為吹冷氣而緊起來?」

A先生說:「對,的確有這些情形,而且每次手腳發冷沒多久就脖子緊、頭頂痛,有時還會像孫悟空的緊箍咒一樣一陣一陣地抽痛。」

我回答:「那就對了,你全身的症狀意謂著身體正處於陽氣不足的現象。你之所以還能做很多工作,那是靠意志力撐著,全身處於戰備狀態,是外強中乾的代償假象。」

長期高壓勞心思慮,心血管會承受較大的壓力,使心的陽氣耗損,無法溫暖四肢;思慮傷脾,過度使用大腦會使得消化差、脾胃陽氣不斷耗弱,所以大便會軟而不成形。而長期受意志力催鼓,下焦肝腎的陽氣也會不斷抽出來往上供應中上焦,日子久了,下焦陽氣不足,就會出現頻尿、下腹冷的情形。

再來,頸背部大椎區是人體陽氣匯集處,A先生的陽氣已呈現虧空不足,頸背部當然會緊。最後,長期壓力過大,只要情緒稍微沒處理好,厥陰肝經的寒熱平衡系統就會被打亂,尤其當下焦陽氣虛到一個程度時,僅剩的陽氣就會順著已無調整能力的厥陰肝經往上竄,就會造成所謂的「巔頂痛、頭頂痛」。

所以,按時吃降壓藥為什麼沒效果?正是因為人體虛寒到了一個程度所造成的亂象

名醫有解 虛寒性高血壓的保健妙方

常常溫灸「引火歸原」四穴:膻中、中脘、神闕、關元,是心的湧泉穴,不容易自己操作溫灸,可以改月貼一瓣搗碎的大蒜(不要超過30分鐘),這樣可以提升體內陽氣、改善頻尿的困擾,達到緩解因虛性亢奮的高血壓頭痛

每日練習「靜站功」15~30分鐘。動作要點:雙腳打開與肩同寬,雙腳打直後膝蓋再稍微放鬆成微曲狀態,兩手抱成球狀、掌心向著小腹、眼睛微閉、呼吸自然,而達到降壓目地。

如果能每天早餐吃米油(粥油、米漿粥)則效果更好

書籍介紹


祛濕寒百病消,調養即治療
作者:楊世敏
出版社:天下生活
出版日期:2019/02/27

作者簡介
楊世敏

現任
明医中醫診所院長
屏東縣中醫師公會理事
廣州中醫藥大學客座教授
中醫土地公連線醫師


責任編輯:呂宇真
核稿編輯:林群

共有0則留言

回應文章請先

TOP