糖尿病、高血壓都要小心!黃斑部疾患分2種,治療前先搞清楚你是哪一種

糖尿病、高血壓都要小心!黃斑部疾患分2種,治療前先搞清楚你是哪一種

黃斑部位於眼睛底部相對於瞳孔的視網膜正中位置,是我們體內氧化壓力最高的構造,日久容易造成傷害導致各種疾病,黃斑部的疾患可分為2類:一類是黃斑部病變,另一類是黃斑部其他的疾病,通稱黃斑部的病變。

當在醫師檢查後發現黃斑部有因為老化退化或疾病而產生不正常的跡象,就是黃斑部有了病變,包括:糖尿病黃斑部水腫、高血壓黃斑部出血、眼中風、黃斑部裂孔,還有如黃斑部上膜、黃斑部裂孔、黃斑部眼過勞及色素性黃斑部病變等,這些一概都可統稱為「黃斑部的病變」。

而所謂的「黃斑部病變」,是指一種隨著年齡漸長,會在黃斑部間膜上產生隱結的疾病,它會造成脈絡膜長出新生血管,進而因為水腫及出血而造成失明,這類與年齡相關的老年性黃斑部病變,簡稱為「黃斑部病變」,已被視為醫學專有名詞。

雖說兩者都會有水腫出血的情形產生,但還是有不大相同的症狀。老年性黃斑部病變會有正中間影像扭曲,甚至正中間視野缺損的情形產生,突然造成出血時,馬上造成中央視野完全看不到;而黃斑部的病變中,大多是糖尿病引起黃斑部水腫,因為範圍比較大,可能占據整個黃斑部,因此病人比較不會有特定的主訴,且黃斑部水腫病程較緩慢,病患可能是視力逐漸看不到,而非瞬間

黃斑部這2類疾患中,不管哪一類都會造成出血或水腫,臨床上的治療就要因著不同的原因來做治療。在治療方式上,糖尿病引起的黃斑部水腫,導致視力受損患者,可用微脈衝雷射治療,或是使用眼內藥物注射方式治療。而針對黃斑部病變,目前常做的治療包括:眼內藥物注射、眼內注射或合併光動力雷射

雷射治療技術經過數年演進,已將雷射的破壞性處置轉化成光激活治療,並將治療傷害減到最低,對黃斑部水腫治療十分有幫助,並能幫助水視力增進。而眼內藥物注射能消除黃斑部水腫、清除出血。眼內藥物治療由於直接注射入玻璃體,直接將藥物導入病灶處,不需要經由外部全身性血管輸送,所以相對有效。

提醒民眾,一旦發現眼睛出現模糊或視線扭曲等症狀,還是得盡速就醫,讓醫師幫忙釐清究竟是甚麼原因所造成,才能找到正確的治療方式對症治療;並要定期做雙眼的眼底檢查,比較兩邊的眼底黃斑、視神經、視網膜及血管走向,才能徹底保障眼睛的安全。

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:陳宛欣

作者簡介_陳瑩山醫師

中國醫大新竹附醫眼科主任
輔仁大學醫學系部定講師
元培科技大學視光學系助理教授
商周百大良醫
http://www.dreye.net.tw/


共有0則留言

回應文章請先

TOP