孩子秋冬發燒,可能不只是腸病毒!從舌頭看孩子是否感染「A型鏈球菌」

孩子秋冬發燒,可能不只是腸病毒!從舌頭看孩子是否感染「A型鏈球菌」

臺北市立聯合醫院忠孝院區小兒科主任邱婷芳表示,A型鏈球菌是一種細菌,它最可怕的地方是,如果沒有適當治療,容易誘發其他併發症,輕則咽喉炎、猩紅熱,或者造成風濕熱、風濕性心臟病、急性腎絲球腎炎,重則引發毒性休克症候群,家長務必提高警覺!

A型鏈球菌傳染性甚強,一般藉由飛沫和接觸傳染,潛伏期約1至5天不等,容易在秋冬至早春引起咽喉炎及扁桃腺炎。好發於5到15歲的孩童,偶而也會發生小於5歲以下孩童

初期症狀為發燒、喉嚨痛、草莓舌,有些孩童會有臉紅腫,或頸部淋巴結腫大的症狀。多數病童在發燒24到48小時後身上開始出現紅疹,但此時由於家長早已帶寶貝就診並開始服藥,造成部分家屬或醫師誤以為是藥物疹。

邱婷芳進一步說明,與腸病毒不同的是,A型鏈球菌發的疹子摸起來粗粗的如砂紙,疹子退了後會有脫屑的狀況,但手腳掌不會出疹,與腸病毒引起的手足口症有明顯不同。

要確定診斷,可做喉頭細菌培養,或A型鏈球菌抗原快速篩檢。喉頭細菌培養是診斷A型鏈球菌的黃金標準,但需時2至4天;A型鏈球菌抗原快速篩檢則可以提供快速檢測,約1小時內就會有結果。

治療藥物,是使用盤尼西林,或者用其他有效的抗生素治療10天。由於A型鏈球菌抗生素抗藥性的情況不常見,因此,只要用藥服從性高,治療成功率頗高,千萬別自行停藥。

邱婷芳提醒,小朋友有發燒、喉嚨痛、草莓舌、皮膚紅疹,務必要請兒科或家醫科醫師診治並注意是否有A型鏈球菌感染,且一定要完成10天的抗生素治療,才能避免心臟及腎臟病變等併發後遺症。

本文獲「KingNet國家網路醫藥」授權轉載,原文:喉嚨痛•草莓舌•皮膚紅疹 別輕忽!可能是A型鏈球菌作祟

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:陳宛欣

專欄簡介_KingNet國家網路醫藥


KingNet國家網路醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網路平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1,500位專業醫療人員,提供民眾線上免費醫療諮詢。擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!


共有0則留言

回應文章請先

TOP