「老師,我接到媽媽電話了,她這麼多年來第一次打給我...」為何孩子卻崩潰大哭?

「老師,我接到媽媽電話了,她這麼多年來第一次打給我...」為何孩子卻崩潰大哭?

我遇過很多單親的孩子,有些孩子提起不住在一起的爸爸或媽媽時,心裡滿滿的都是怨懟。有孩子告訴我:「阿嬤說媽媽是壞女人,她不要我了」;另一個孩子告訴我:「爸爸說媽媽跟人跑了,要我不要再想她」;和外婆住的孩子說:「媽媽說我爸爸是爛人」……各式各樣批判爸爸媽媽的話語從孩子們的口中說出。還有爸爸和阿嬤直接到學校來找我,要求我禁止已離婚的妻子跟孩子見面。

我無法介入孩子的家庭,誰是誰非真的無法分辨,我在乎的是孩子的感受。只能告訴孩子,父母會分開一定有原因的,也許他們之間相處出了狀況,或是本來相愛後來卻發現不適合,那是大人之間的事情,讓大人去處理,不管爸爸媽媽有沒有離婚,他們永遠都是你的爸爸媽媽。其實他們在轉述大人對離去一方的批判時,除了埋怨,更多的是想念。

有個孩子常常告訴我她好想她媽媽,可是爸爸和阿嬤都告訴她媽媽是壞女人,不准跟媽媽聯絡。其實媽媽離開家好幾年了,從來就沒有回來找過她。她常常告訴我她很想念媽媽,好希望媽媽可以回來。我跟她說,大人之間的事情讓他們自己去處理,我相信妳媽媽一定很想妳很愛妳,妳要好好地專心讀書,等到將來長大了,再去找她。

有一天大家都去上科任課,孩子遲遲就是不離開教室去上課,看她一臉遲疑的表情,我找她來聊聊。才站在我面前,那孩子眼淚就不停地掉。

「老師,我接到媽媽的電話了,她這麼多年來第一次打電話給我。」
「真的呀!那實在太好了,妳一定很開心!」

她突然崩潰大哭,哭喊著說:「老師,她沒有說她想我,只告訴我,從此以後不要去找她,她不會再打電話給我。」

那一瞬間我的喉嚨哽住,說不出任何一句話來安慰她。是什麼樣的原因讓一個媽媽回頭來傷害好幾年不見的孩子?或許是離婚協議沒有談好,或許是夫妻之間的糾葛還沒結束,還是媽媽決定重組一個新的家庭……不管理由是什麼,做父母的都不應該這樣傷害自己的孩子。一個年紀這麼小的孩子就得承受母愛被迫斷絕的痛苦,讓人心疼極了,我擔心這傷痛會影響孩子一輩子。

請不要把孩子當作夫妻之間彼此傷害的籌碼,不要把對對方的怨懟轉嫁到無辜的孩子身上,不要讓孩子對自己最親愛的人怨恨,更不要為了追求另一個幸福,而傷了孩子心裡割捨不掉的那份情感。

如果遇到了不對的人,分開後彼此都能得到更好的幸福,這是值得祝福的,但是在分開時,能不能給孩子做最好的安排?能不能在分開後,讓孩子保有對父母的尊重和親情?

除了緊緊擁抱那孩子,我還能說什麼……

書籍介紹


你的善意,是孩子的光:有教無淚,從愛出發,神老師的陪伴全教養
作者: 神老師&神媽咪(沈雅琪)
出版社:平安文化
出版日期:2019/04/08

作者簡介
神老師&神媽咪(沈雅琪)

在基隆出生長大,曾就讀花蓮師範學院幼兒教育學系,擁有經國學院健康產業管理研究所碩士學位,育有三子,小女兒在十個月大就被醫師判定為終身學習遲緩。

在基隆市長樂國小擔任教師二十年,網路暱稱為「神老師」,起因是某位學生寫作業的封面時,把「沈」老師寫成了「神」老師,在網路上分享這則趣事,從此沈老師就變成了神老師。

神老師從小就是個運動員,個性好強、不輕易屈服,課餘經營臉書粉絲團,分享身為教師、特殊兒媽媽、人妻、烘焙愛好者的生活點滴。有眾多粉絲,其中不乏育有特殊兒、擁有同樣處境的家長網友。

為了讓更多老師了解特殊生的辛苦和努力,進而接納和協助孩子,走遍全台各校演講近一百五十場,目的在推廣特殊生在普通班的融合教育,受到各校師長的歡迎。另著有《一個都不能少:愛的零拒絕教育!教育孩子同理心之必要》。

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:陳宛欣

共有0則留言

回應文章請先

TOP